[公司]亿田智能:与居然之家、红星美凯龙等强强联合 积极抢占一二线市场

  全景网4月30日讯  亿田智能(300911)2020年度业绩网上说明会于今日在全景·路演天下举行,公司董事长孙伟勇,公司董事、总经理孙吉,公司独立董事郑磊,公司董事会秘书 沈海苹,公司财务总监俞寅及保荐机构财通证券投资银行部执行总经理、保荐代表人戚淑亮参与本次线上交流活动。

   

  2020年度,亿田智能实现营业收入71,634.94万元,比去年同期增长9.38%;利润总额为16,482.49万元,比去年同期增长46.48%;净利润为14,376.24万元,比去年同期增长46.20%。

  本次业绩说明会线上交流环节,面对投资者络绎不绝地提问,孙吉表示:“十分高兴能借此机会与各位投资者就亿田智能的经营情况、未来发展进行直接沟通,我们非常愿意聆听各位对亿田智能的宝贵意见与建议。”

  亿田智能成立于2003年,是一家专业从事集成灶等现代新型厨房电器产品的研发、生产和销售的企业,也是国内较早以自主品牌生产和销售侧吸下排式集成灶的企业之一。公司主要产品为集成灶,此外公司还向消费者提供吸油烟机、燃气灶、集成水槽、洗碗机等其他厨房电器产品。

  对于投资者提问有关“集成灶行业未来的研发重点是什么?”等问题时,孙伟勇回复表示:“未来研发重点将是智能互联为用户解决更轻松的厨房环境。”

   

  2020年公司推出了一系列行业首创的新产品(如天猫精灵款、蒸烤独立集成灶、集成不锈钢厨房等),在智能化应用和核心技术上都有了重大突破。公司在产品研发的投入上一直处于行业领先地位,2007年率先发明侧吸下排成为当下集成灶的主流,于2018年发明下置电机产品,形成了目前独有的S8系列蒸烤独立产品,S7洗碗机集成灶等。

  数据显示,2020年公司集成灶全年线上收入占总收入比例约为30%。孙吉在本次活动上透露,公司电商正在高速发展,并为线下带来大量客户,形成良好的线上线下互动与分润,目前主流平台的进驻都将在今年完成。

  2020 年,受到新冠疫情等影响,厨电行业总体销量滑坡。但根据奥维云网数据显示,集成灶作为厨电行业的新品类,仍保持快速增长,其零售额182亿,同比增长13.9%。孙吉介绍说,目前整个集成灶行业较其他家电行业比较,行业内各企业规模均不大,行业内各企业间的差距很小。后续行业内上市公司整体板块效应会更加明显,上市公司竞争力更强。公司后续从产品领先性,营销领先性和品牌领先性等方面加强公司竞争力。

  数据显示,2020年公司年报信息销售毛利率为45.59%,毛利率在同行内处于较高水平 “目前,公司最重要的是打开一二线市场,公司也正在积极开拓此块领域。”孙伟勇表示,“公司正在积极推进大商的招募,也是希望能够通过和大商的通力合作,打开一二线城市的高端市场,同时公司也引进高端核心人才,高端人才所带来的新思路、新战略能促使公司稳健高速发展。另一方面公司积极与高端卖场居然之家、红星美凯龙等强强联合,抢占一二线市场。随着集成灶产品知名度的提升,市场预期有望提高。”