[年报]嘉麟杰:受益于疫情防护用品销售增长 2020年净利润同比增长196.16%

  全景网4月30日讯 嘉麟杰(002486)发布2020年年度报告。报告显示,2020年公司实现营业收入11.71亿元,同比增长16.51%;实现归属于上市公司股东的净利润为1667.58万元,同比增长196.16%;经营活动产生的现金流量净额为2.62亿元,同比增长456.84%;基本每股收益为0.02元/股,同比增长196.15%。

  报告期内,公司主营产品面料、成衣、防护用品分别实现营业收入2.12亿元、6.14亿元、3.44亿元,占营业收入的比重分别为18.06%、52.45%、29.41%;毛利率分别为23.42%、19.67%、30.56%。

  嘉麟杰表示,疫情的爆发影响到了纺织服装行业。公司凭借完整灵活的供应链、较强的制造能力,部分产能迅速转产疫情防护用品的生产,成功化解疫情带来的影响。在全球疫情蔓延的情况下,海外市场对疫情防护用品的需求迅速增长,公司及纺织科技依托既有的医疗资质、技术和生产能力,向国内外生产并销售隔离衣、医用帽等相关防护用品,其中包括与意大利签订的超3000万欧元的大额订单。

  作为国内户外运动功能性面料领域的先行者之一,坚持创新和研发,不断推出新产品,提升核心竞争力及产品附加值。报告期内,公司的研发费用为3901.51万元,同比增长84.52%

  报告期内,公司与行业内先进材料科技的引领者美国PrimaLoft公司签订了《全球合作伙伴协议》,聚焦于可生物降解创新面料方面的研发、销售。公司研发重点将逐渐转向可生物降解面料的研发及创新,加大人力和财力的投入,并通过与PrimaLoft的合作形成优势互补,在上游研发的基础上利用自身核心优势和创新能力,为公司整体产品升级换代奠定基础。

  2021年,嘉麟杰表示,公司除了在传统优势核心产品羊毛成衣染色上持续开发投入,还将聚焦可生物降解创新面料等方面的研发,公司研发重点正逐渐转向可生物降解面料的研发及创新。

  嘉麟杰计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  同日,公司还发布2021年第一季度报告。报告显示,2021年公司实现营业收入2.11亿元,同比增长45.20%;实现归属于上市公司股东的净利润为-386.44万元,同比增长10.45%

  公开资料显示,嘉麟杰主营业务为面向户外运动的高档织物面料及成衣的生产和销售;公司的主要产品为自主研发的三大针织面料系列,即以高弹纤维形成高密挡风层服装面料为代表的起绒类面料系列、以薄型保暖弹性内衣面料为代表的纬编羊毛面料系列和以导湿保暖空气夹层服装面料为代表的运动型功能面料系列。(全景网)