[公司]全域服务商扬帆再启航 壹网壹创2020年GMV首次突破200亿元

  全景网4月29日讯 电商代运营头部企业之一的壹网壹创(300792)于近日发布了2020年年报。数据显示,公司全年利润高增,2020年,公司实现GMV首次突破200亿元,同比增速为85.19%;归属于上市公司股东净利润31006.01万元,同比增长41.54%;拟向全体股东每10股派利5.5元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

  持续优化代运营主业收入结构

  进一步增厚了公司业绩

  目前,公司的主要经营模式为:品牌线上服务和线上分销。分业务看,公司代运营服务结构持续优化,轻资产的服务费式业务占比提升。2020年服务费式的品牌线上管理服务实现收入5.2亿元,同比增长57.3%,同时营收占比从19年的22.8%提高至20年的40.1%,跃升公司第一大收入来源。

  中国银河证券分析认为,公司的业绩依旧能够表现高速增长,主要源于营收的结构性调整,不需要承担相关采购成本、营销费用的品牌线上管理服务规模扩张,其高毛利的优势有效缓解了公司成本端的压力。

  此外,受益于公司良好的运营能力和创新能力,在新零售背景下,2020年,公司存量品牌继续稳定增长。同时,公司通过加品牌、扩类目、拓渠道的战略新增10个品牌合作,进一步增厚了公司业绩。

  根据CNNIC统计数据,截至2020年12月,我国网络购物用户规模达到7.82亿,较2020年3月增长7215万。中信建投证券研究指出,假设我国2025年电商代运营行业渗透率提升至15%,网购市场规模CAGR为13%,代运营行业市场规模有望达到3万亿,预计未来5年行业CAGR为17%。

  多家机构分析认为,代运营行业景气依旧,作为国内领先电商代运营企业,有望持续获益。

  布局未来

  多平台战略合作版图再度扩展

  近年来,互联网的普及催生消费习惯的改变,线上市场的重要性不断提高。目前,快消品电子商务服务行业整体仍处成长阶段,市场集中度相对较低,行业内出现几家较为出众的服务提供商,壹网壹创就是其中之一。

  数据显示,同属于上市电商服务商的丽人丽妆(605136.SH)、若羽臣(003010.SZ)均已发布2020年报,壹网壹创以41.54%净利润增速,远超丽人丽妆和若羽臣的19%、2.5%增速。

  在维持业绩稳步增长的同时,壹网壹创也正在积极为未来布局。在互联网电商去中心化的当下,2020年四季度,公司抖音事业部成立,通过标准化快速复制,迅速完成200+直播间建设。“未来,公司将关注更多新渠道,不断提升电商全域服务的能力。” 壹网壹创相关人士表示。

  数据显示, 2020年壹网壹创美妆、个护同比增长24%,潮玩、食品实现GMV5.96亿元,家电实现GMV55亿元。分渠道来看,2020年,壹网壹创在天猫平台业绩同比增长88.49%,新拓京东平台,首年实现GMV5300万。

  天风证券分析报告指出,反垄断政策出台后,市场看好多元化平台崛起,壹网壹创积极布局全域电商服务业态挖掘成长潜力。此外,公司积极向电商全域服务迈进,在京东、拼多多等货架电商发力,抖音、快手、小红书、等兴趣平台电商化进程持续推进的过程中,新电商平台崛起为跨平台运营服务提供更广阔空间。

  聚焦高成长代餐赛道

  打造公司首个自有品牌——“每鲜说”

  据CBNData,近一年代餐市场消费金额和消费人数增速双双突破50%。从行业空间和整体增速看,代餐行业是千亿级的蓝海市场。

  2020年四季度,壹网壹创首个自有品牌——每鲜说开展前期工作,主要包括进行关于产品概念、包装设计及口味调试。每鲜说品牌从创立到登陆薇娅直播间仅用时三个月,同时在首月实现GMV400万+,远超同类产品。刘章明消费产业研究认为:公司从品牌服务向品牌管理变更,建立自有品牌矩阵这一举措,市场反馈正向积极。

  数据显示,公司2020年经营性现金流达4.38亿,同比增长198.50%;净资产达15.13亿,同比增长18.35%。