[公司]数据港发布2021年第一季度报告 营业收入同比增长51.18%

  4月29日,数据港(股票代码:603881)发布2021年第一季度业绩报告。

  报告显示:

  公司第一季度实现营业收入约2.6亿元,同比上年增长51.18%;

  实现归母净利润约0.33亿元,同比上年增长11.59%;

  实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)约1.73亿元,同比上年增长66.39%;

  报告期内,公司营业收入同比上年增长51.18%,主要得益于近年来各行各业的数字化转型及数据量的大幅增长,公司承接业务量和投入运营数据中心规模的不断攀升。截至2020年末,公司合计已建成运营数据中心IT负载为250.3MW,同比2019年末合计IT负载141MW增长了77.52%,新增数据中心的持续上电,使公司营业收入较上年同期大幅度提升。

  IDC行业作为国内高速成长期的重资产服务业,其业务规模扩张速度越快,净利润受固定资产折旧影响反而越明显,同时对资金的需求程度也就越高;近年来,数据港在享受业务规模逐年快速扩张所带来的营收增加时,也承受着固定资产折旧及财务费用增加所带来的报表压力。但由于公司定制型业务模式的特点,在多年来服务于中国互联网头部企业的基础上,凭借其高可靠的交付及运营的核心竞争能力和高稳定、高确定性的业务现金流,为公司经营业绩的稳步提升提供了强力的支撑,2021年第一季度公司净利润同比上年同期仍增长11.59%;此外,公司实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)约1.73亿元,同比上年增长66.39%。

  据相关数据显示,2020年,中国IDC业务市场总体规模达到近五年来最高增速,市场规模绝对值突破2000亿元,与2019年相比,增速显著提升16.1%,同时预测到2023年,中国IDC业务市场规模将达到4867.9亿元,三年复合增长率为29.6%。中国IDC业务市场规模在互联网行业的蓬勃发展及国家政策的推动下将持续保持着快速增长。数据港作为定制型数据中心的领军者,将紧抓行业发展机遇,充分发挥其市场竞争优势,致力于数据中心行业朝着低碳、绿色、健康可持续发展,为赋能中国数字经济高质量发展持续贡献积极力量。