[公司]水晶光电2020年营收稳中有升 同比增7.45%至32.23亿元

  全景网4月8日讯 水晶光电(002273)2020年年报显示,报告期内,公司全年实现营业收入32.23亿元,较去年同期增长7.45%;归属于上市公司股东的净利润4.43亿元,同比减少9.72%,主要系2019 年含减持日本光驰股份所获投资收益1.1亿元人民币;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.55亿元,同比增长0.93%;每10股派利2元(含税)。 水晶光电公司已初步形成光学元器件、薄膜光学面板、生物识别、新型显示(AR+)、反光材料五大业务板块协同发展的新格局,打造大中华区、欧美区和泛亚太区三大市场板块。从业务结构来看,“光学元器件”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“光学元器件”营业收入为20.8亿,营收占比为64.65%,毛利率为28%。 报告期内,公司持续加大研发投入,研发费用约占营业收入的6.48%。截至2020年12月31日,公司拥有国内外有效专利245项,其中发明专利28项,实用新型专利210项,外观设计专利7项。 截至目前,公司核心业务板块处于所在细分行业的领先地位,在全球光学元器件领域拥有技术领先、装备档次较高、产能规模最大的生产基地。光学元器件方面,报告期内韩国市场增量迅速。公司紧抓潜望式摄像头应用趋势,实现微型光学棱镜模块(MPOA)业务的突破,报告期内已批量供货国内外安卓系客户,优化传统业务的产品结构,加速光学元器件业务的增长趋势。 2020年,薄膜光学面板业务已成功进入国际知名公司的一级供应链,相关产品在机器人、运动相机等项目上均实现批量出货。反光材料方面:2020年夜视丽进入新的发展阶段。部分新品实现量产销售,新厂基建工作稳步推进,打开业务成长空间;正式启动分拆上市,完成IPO股改。 在新型显示(AR+)业务方面,水晶光电表示,在AR眼镜领域,公司AR产品目前主要用于行业应用;在消费电子领域仍在试水阶段,尚未大批量推广;在汽车电子领域,公司布局车载HUD、车载智能大灯、车载投影等产品,并重点开发汽车前装市场。报告期内,公司配套研发生产的AR-HUD首次获得国内高端汽车品牌的产品认证,AR业务实现历史性突破。

  光学在数字化产业发展和5G技术产业应用领域具有重要地位,光学元件作为下游产品的一部分功能组件,在智能手机、智能穿戴、智能汽车、智能家居、智能安防、智能制造等多项领域中具有广泛的应用前景。

  2021年随着新冠疫情对全球产业链的影响逐步减弱,5G网络商用时代引导智能手机换手率的提升,智能手机对成像质量、轻薄化和生物识别智能感知等领域的新需求,使得光学元件在智能手机上拥有更加广阔的应用前景。此外,智能手表、AR眼镜、汽车电子、智能家居、遥感等非手机产业的进一步发展使得光学市场迎来了更多的机遇,市场分析认为,公司有望乘势而上,进一步扩大市场份额。(全景网)