[公司]产业、产品结构调整效果初显 安泰科技今年Q1净利同比增逾5倍

  全景网4月8日讯 安泰科技(000969.SZ)4月7日晚间披露2021年第一季度业绩预告。报告期内,预计一季度公司营业收入较上年同期增长40%左右,同时,数据显示,公司实现净利5000万元–6000万元,较上年同期827.34万元,同比增长504.35%-625.22%。

  经营业绩大幅增长,安泰科技表示,主要原因是通过持续改革调整和加大技术创新投入,公司产业结构和产品结构调整效果开始显现,公司主体产业产品盈利能力显著增强,产品毛利率较上年同期有较大幅度提升。其中,公司两大核心业务“难熔钨钼精深加工制品”、“稀土永磁材料及器件”销售收入及利润大幅增长。此外,预计公司一季度非经常性损益对经营业绩的影响约167万元。

  资料显示,安泰科技是中国钢研旗下新材料领域的核心产业平台和科技创新主体,是我国新材料行业的领军企业之一。公司以先进金属材料及关键部件为核心主业,致力于成为先进材料与技术的价值创造者。

  值得一提的是,近年来,公司通过持续推进产业结构调整和聚焦整合,目前,其产业聚焦“以难熔钨钼为核心的高端粉末冶金及制品”和“以稀土永磁为核心的先进功能材料及器件”两大核心产业,重点服务于国家战略性新兴产业,产品广泛应用于航空航天、半导体集成电路、新能源汽车、光伏核电、高端医疗装备、先进轨道交通、智能制造、工业过滤净化及节能环保等领域

  财报数据显示,2020年安泰科技实现营业收入49.8亿元,同比增长4.16%,新签合同额53.6亿元,同比增长6%。其中,公司两大核心产业及节能环保、高速工具钢主体产业合计收入44.61亿,占整体收入比重的89.6%,核心主业地位凸显、产业集中度显著提升。

  此外,公司全年实现经营性金现金流6.51亿,资产负债率下降2.69个百分点至39.2%,财务状况更加稳健;随着不良资产和弱势业务得到进一步剥离和处置,公司资产结构进一步优化。(全景网)