晓程科技连续两年亏损 审计工作或难按时完成

  全景网2月27日讯 晓程科技(300139.SZ)2月26日晚间披露2020年业绩快报。2020年度公司实现营业总收入1.81亿元,较上年同期增加81.40%;归属于上市公司股东的净利润亏损4467.71万元,较2019年1.15亿元亏损,净利润同比增长61.03%。

  对于业绩变动,晓程科技表示:营业总收入增加81.40%,主要原因是加纳子公司AkromaGoldCompany黄金销售量、销售单价均较上年同期增加所致;

  此外,本公司主要货款系以美元计价,报告期内由于人民币对美元的汇率变动导致汇兑损失较上年同期增加;年末公司对资产进行减值测试分析,同比上一年公司计提的资产减值损失有所减少,导致报告期末公司营业利润较上年同期增加35.29%。

  利润方面,晓程科技利润总额增加100.31%,主要原因是报告期内公司收到南非Emfuleni市项目诉讼赔偿款所致。

  上述综合因素导致归属于上市公司股东的净利润较上年同期增加61.03%。

  值得注意的是,与业绩快报同日披露的还有,公司不排除在深圳证券交易所规定披露年报的时间内无法完成审计工作或者完成审计工作后仍无法消除影响的可能,公司股票有可能被实施退市风险警示。

  2020年4月27日中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)出具了“众环审字[2020]010934号无法表示意见的审计报告。主要原因由于新冠肺炎疫情影响,审计人员未能到达晓程科技位于南非和加纳的境外组成部分开展现场审计工作,又因中审众环由于受到海外工作资源限制,表示无法继续完成2020年公司海外审计工作,为了按时、准确的为投资者提供2020年财务报告,公司决定聘请利安达审计事务所完成2020年审计工作。

  目前,该公司已经通过利安达国际北京管理总部联系到了利安达国际网络的成员所协作,利安达已与境外所签订“对财务信息执行商定程序业务约定书”,同步开展境外审计工作。另外对于主要的审计程序,例如:函证、客户访谈(视频)、盘点(视频)利安达将全程参与。境外公司的财务人员为公司外派华人,上期由于新冠肺炎疫情影响,南非和加纳进行封城、实施封锁令,公司的财务人员不能达到工作现场配合审计人员开展远程审计。截至目前,南非和加纳财务人员已经全部正常现场办公,本期年审期间将配合利安达国际网络成员所尽量在规定时间内完成审计工作,及时、准确的为投资者提供2020年年度报告。

  与此同时,晓程科技提示,由于公司海外子公司审计工作量较大,涉及内容较多,不排除在深圳证券交易所规定披露年报的时间内无法完成审计工作或者完成审计工作后仍无法消除影响的可能。公司股票有可能被实施退市风险警示。(全景网)