2020“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛闭幕式暨颁奖典礼12月8日在杭成功举办

  全景网12月9日讯 “2020“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛闭幕式暨颁奖典礼12月8日在浙江杭州举办,为这场历时十一个月的大赛划上圆满句号。

  

  颁奖典礼典礼现场图片

  中华职业教育社党组书记、总干事,大赛组委会主任方乃纯在本次活动上致辞时表示,本次大赛以全线上比赛成功应对新冠肺炎疫情提出的严峻挑战,以股票模拟个人赛、证券交易团队赛、理财规划团队赛、保险业务团队赛等赛项设置使赛事知识覆盖“大金融”领域,以增设留学生赛道及奖励积极呼应中国金融业双向开放步伐,以贯通全赛程的投资者教育服务提升参赛院校师生的获得感与金融教育有效性。

  

  中华职业教育社党组书记、总干事,大赛组委会主任方乃纯

  方乃纯表示,教育是一个潜移默化的过程,投资者教育是打造一个高质量资本市场的基础性、长期性工作。立足中国实际,走出中国特色金融发展之路,需要高素质的金融人才队伍。手脑并用,培育智能时代金融人才;知行合一,彰显黄炎培职教精神内核。

  浙江省政协副主席、浙江省中华职教社主任陈小平在本次活动上致辞时表示,这场活动是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的具体举措,有利于推动投资者教育全面进入国民教育体系,引导大学生提升投资风险意识、增强投资理财能力,树立正确的投资理念和择业观念,从而推动全社会树立理性投资意识,不断提升国民投资理财素养,促进投资行业健康发展。

  

  浙江省政协副主席、浙江省中华职教社主任陈小平

  陈小平表示,本次大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促改”,将学生所学专业知识运用到投资理财的具体实践中,践行工学结合、知行合一的理念,为培养适应新金融、新业态、新模式的高素质技术技能人才,推动职业院校和行业企业形成命运共同体发挥了积极作用。大赛推出各项赛事,不仅检验了当代大学生职业技能的水平,同时也检验了职业技能院校人才培养的技能。它的重要意义在于积极探索人力资源供给侧改革的新路径,为人才培养供给侧和产业需求的有机融合开辟了新通道。

  中国证监会浙江监管局领导张喆峰在本次活动上发表致辞,他表示,推动投资者教育纳入国民教育体系,是投资者教育的重中之重,有利于提升国民金融理财素养、储备金融人才、培育理性投资文化,长远来看,也有利于防范金融风险、维护社会稳定,这已成为国际社会的广泛共识,我国也高度重视这项工作。近年来,经过各方的共同努力,该项工作在浙江省取得了积极进展。

  

  中国证监会浙江监管局领导张喆峰

  张喆峰表示,越来越多社会力量正在积极投身到这项工作中来,他们发挥各自的优势,积极合作,将投资知识普及到校园中,帮助“未来的投资者们” 提升投资风险意识、增强投资理财能力,树立正确的投资理念和择业观念。本次大赛,是社会各界精诚合作推动投资者教育纳入国民教育体系的成功典范。

  在本次颁奖典礼上,大会现场对”优秀组织奖”、“特别贡献奖”、“优秀指导教师”等多个奖项进行颁奖。

  

  颁奖现场图片

  

  颁奖现场图片

  

  现场颁奖图片

  

  现场颁奖图片

  

  现场颁奖图片

  “黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛是一个职业技能与生活技能兼顾,面向全国应用型本科、职业院校(高职、中职)适龄学生的财经商贸类赛事。该比赛具有零起点、普惠性、市场化特色,从A股起步,通过股票模拟交易个人赛、投资理财类团队赛等赛项,贯通股票市场、期货市场,并将渐次拓展到基金、银行、保险、外汇、期权等与理财规划相关的各个金融子市场。

  “黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛得到了教育与行业的双重支撑,由浙江省教育厅指导、多年成功承办“浙江省大学生投资理财技能大赛”的投资保险专业团队为赛事进行提供有力的服务支持;由中国证监会指导建设的“浙江金融职业学院投资者教育基地”及其配套官网同步提供免费的投资理财专业知识普及与金融风险教育。

  本次活动由中华职业教育社主办,浙江金融职业学院、浙江省中华职教社承办,浙江省投资者保护联盟、辽宁金融职业学院、浙江经济职业技术学院、安徽财贸职业学院、合肥职业技术学院、重庆财经职业学院、贵州经贸职业技术学院、陕西职业技术学院为本次活动的协办单位。

  活动由浙商证券、浙江省金融教育基金会、财通证券提供赞助。浙江证券业协会、浙江期货行业协会和华数传媒为本次活动提供支持。浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、深圳典阅科技有限公司、杭州全景财经信息有限公司为本次活动提供技术支持。

  了解更多活动详情,请点击: http://rs.p5w.net/html/124825.shtml