诚实守信 做受尊敬的上市公司——天津辖区上市公司集体接待日成功举办

  全景网6月11日讯   昨日,由天津证监局主办,上海证券交易所、深圳证券交易所为指导单位,天津上市公司协会、深圳市全景网络有限公司协办的“诚实守信 做受尊敬的上市公司——天津辖区上市公司网上集体接待日”在线上成功举办。天津辖区55家上市公司董事长、总经理、董事会秘书、财务总监等高管人员200余人参加。活动通过全景网互动平台与投资者进行了热烈高效的互动交流。这也是天津辖区连续第七年在全国率先举办集体接待日活动。

  2020年开年突如其来的新冠肺炎疫情对于全球经济带来较大影响,天津上市公司第一时间履行企业社会责任,站在抗击疫情第一线,积极复工复产、驰援疫情防控。本场天津地区上市公司集体接待日活动结合“诚实守信 做受尊敬的上市公司”投资者保护专项行动,旨在学习贯彻新《证券法》,进一步深化投资者保护工作,落实2020年天津证监局投资者保护工作相关要求,促进天津上市公司做好新《证券法》下投资者关系管理工作,并希望通过此次天津辖区上市公司集体接待日活动,弘扬天津资本市场投资者保护新格局,倡导上市公司高质量发展。

  天津证监局副局长王子军在活动上致辞时指出,投资者是资本市场发展之本,保护投资者是证券监管部门的根本使命。2019年,围绕“保护投资者合法权益”的重要任务,天津证监局多管齐下、多措并举营造良好的投资者保护氛围,扎牢严密的投资者保护藩篱。一是聚焦合力,完善组织保障体系。二是聚焦服务,提升投资者保护水平。三是聚焦监管,保障投资者资产收益权。同时结合本次活动主题向辖区上市公司提出了几点希望。第一,知敬畏,守底线,全面贯彻落实好新证券法各项规定。第二,重信披,强互动,切实保障投资者知情权、参与权。第三,负责任,有担当,有效促进投资者回报和权益保护。上市公司要依法依规保障投资者各项股东权利,加强与投资者的沟通,对投资者负责,肩负起公众公司的责任和担当。

  天津上市公司协会会长闫希军在活动上致辞时表示,自新冠肺炎疫情发生后,天津辖区上市公司表现出强烈的社会责任感和快速的应对能力,天津辖区共有33家上市公司(包括控股股东)捐款、捐物、捐服务,合计一亿五千多万元。其中,直接捐款一亿零七百七十万元,捐物(包括药品、医疗物资等)折合人民币四千多万元。希望上市公司面对疫情,一是要及时准确全面的信息披露;二是深度思考,调整结构;三是求生存,谋发展。同时,上市公司和投资者是市场的共生共同体,只有尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者,积极践行股权文化的上市公司,才能赢得投资者和市场的认同和尊重。

  深圳市全景网络有限公司副总经理佟牧介绍说,全景投资者互动平台是国内最大规模的上市公司服务平台,入驻上市公司超过3000家,目前已成为国内中小投资者与上市公司日常沟通交流的重要纽带和主要阵地。同时,上市公司代表创业环保董事长刘玉军、红日药业董事长姚小青也带来了投资者保护的经验分享并与辖区上市公司共同交流,不断提升投资者保护工作。

  活动期间,天津上市公司协会副会长兼秘书长诸葛增辉实地走访天汽模、瑞普生物、天津普林三家上市公司,了解首次线上举办接待日活动的实际效果。与公司高管交流过程中,还了解了疫情对公司生产经营的影响。他表示,协会一定会围绕会员单位的需求开展各项活动,促规范,助力上市公司解决实际困难,把协会真正办成“上市公司之家”。

  本次天津辖区上市公司网上接待日活动交流过程中,来自全国多个省、市地区的投资者共向上市公司提问1705个,截止至活动结束,辖区各公司回答问题1320个,答复率为77.42%。其中,天士力、津滨发展、凯莱英、中环股份、力生制药、中海油服、新经典、利安隆、富通鑫茂、建科机械、久日新材等公司答复率均超过98%,充分实现了上市公司与投资者的良好互动。

特色专栏

热门推荐