QDII去年四季度小幅减仓 重点布局金融等板块
来源:证券时报 发布时间:2015年01月21日 06:57 作者:方丽

  从已披露去年四季报信息的合格境内机构投资者(QDII)产品看,去年四季度投资平均仓位56.51%,较三季度有所下滑,对金融、非必需消费品和工业等板块进行了重点布局。

  相关资讯显示,纳入统计的21只QDII基金,去年四季末持有股票市值占基金资产总值比例平均达到56.51%,较三季末下降6.54个百分点,处于中性水平,其中9只QDII的仓位超过80%。从仓位变化情况看,其中有9只基金仓位较去年三季末下滑,下滑幅度最大的基金超27个百分点。

  港股和美股依然是QDII基金投资布局的主要地区。截至去年四季末,QDII基金投资这两大市场的比重平均分别达34.98%和42.22%。其中易方达亚洲精选、招商标普金砖四国等配置香港市场比例有所提高。

  具体到板块投资和重仓股投资方面,QDII基金经理普遍对金融、非必需消费品和工业等板块进行了重点布局。目前已披露的季报显示,以金融为第一大重仓板块的QDII达到10只,另均有3只基金头号重仓工业和非必需消费品,此外保健业也被看好,值得投资者关注。

  重仓股方面,各家基金持仓各有偏好,如中银标普全球精选去年底第一大重仓股为中国神华,而易方达亚洲精选的第一大重仓股则为天下图控股有限公司。

  对于2015年,不少QDII基金经理相对看好香港市场和美国市场,但最大不确定性因素在于美元涨幅和美国加息时间。