首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
基金调仓成败:今年前三季度换股频繁致业绩领先
来源:投资者报 发布时间:2013年11月04日 09:04 作者:常阳

  今年市场冷热不均,不同板块股票涨幅迥异,甚至相同板块股票在不同季度的表现也大相径庭,这是观察基金经理调仓换股能力的最佳时期
  可比的股票基金共481只,前三季度合计更换了2382只重仓股,平均每只基金更换4.95只,相当于基金经理每个季度都将自己的十大重仓股更换50%
  前三季度换股最多的50只基金,净值平均上涨22%;换股最少的50只基金,平均上涨13%,比换股多的基金少涨近四成。说明今年的市场更适合于调仓能力强的基金经理生存
  银华和景顺长城的基金经理是调仓换股的高手,而长城品牌优选基金由投资总监杨建华接手后,股票“换汤不换药”,业绩乏善可陈,依然位于倒数行列中
  孙悟空七十二变,难逃二郎神第三只眼。
  《环太平洋》电影台词:“什么政治、诗歌、承诺,都他妈是假的。只有数据最接近事实”。
  2013年的大部分时光已经过去了,如果不出意外,今年投资的最风光时段,以及投资成败的大格局,已基本定型。那么,对于已经逝去的时光,通过数据这第三只眼,我们能发现基金的什么秘密?
  普通股票型、偏股混合型(以下统称股票)基金,多数十大重仓股占净值50%左右。重仓股的成败,主导着基金收益情况,最能体现基金经理的投资水平。
  投资的成败,无外乎取决于选股以及调仓的能力。《投资者报》数据研究部对比股票基金各季度重仓股变动情况,看看业绩优秀的基金,是因为年初就独具慧眼,“稳坐钓鱼船”取得的成功?还是后来顺势而为,进行了成功的调仓,了结涨幅过高股票,抓住了轮动机会?我们还要看看新上任的基金经理,谁能够履新后“先烧三把火”,积极而准确地更换重仓股?谁又“换汤不换药”,在重复老路中业绩乏善可陈?
  冷热不均更需慧眼
  前三季度A股市场,明显的贫富不均——价值股是冰山,成长股是火焰山。沪深300指数前三季度下跌4.51%,中小板上涨26.21%,创业板指数则一路高歌上涨91.62%。如果投资范围容许,主投创业板,收益自然高许多。
  创业板也不全是鸡犬升天。股价涨幅翻倍的有66只,最牛的中青宝高达6.8倍,紧随其后的华谊嘉信4.5倍,华谊兄弟4.6倍。悲催的是,也有一些股票下跌超过20%,还不如大部分主板股票情况好,如华昌达、日科化学跌幅都超过了30%。所以,如果不会选股,照样“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
  前三季度牛股呈现出“江山代有人才出,各领风骚数十天”的特征。一些股票二季度创出新高,三季度开始滞涨,如江苏吴中,前两季度涨117%,三季度成强弩之末,下跌24%;有些股票则刚好相反,如戴维医疗前两个季度涨2%,第三季度涨94%;辉隆股份前两个季度跌25%,第三季度涨116%。
  这种冷热不均、前后涨幅反差巨大的时期,就要求基金更勤奋地寻寻觅觅,剔除滞涨股,捕捉更多的成长股,在单位时间内赚取更大利润,净值排名才能靠前。数据也表明,总体上说,前三季度重仓股更换频繁的股票基金,收益率更高。
  会换股业绩才更好
  今年前三季度,每只股票基金平均每季更换一半重仓股。前三季度有可对比数据的股票基金共481只,合计更换了2382只重仓股,平均每只基金更换4.95只,前两季度分别是4.81只、5.43只,都在5只左右。相当于平均而言,基金经理每个季度都将自己的十大重仓股更换了一半左右。
  从数据统计来看,今年前三季度,换股是赚钱的原因,赚钱是换股的结果,从因到果,从果溯因,都是换股频繁导致业绩领先。
  换股较多的基金,业绩靠前。前三季度换股最多的50只基金,净值平均上涨22.28%;换股最少的50只基金,平均涨幅13.40%,比换股多的基金少涨近四成。好的基金经理总是在市场中寻觅潜力更大的股票,替换老股票,通过季报只能看到季度初、季度末,两个时点的持股,实际情况可能一个季度内基金经理换股次数更多。
  前三季度排名靠前的基金,换股频繁。净值涨幅前50名、第50至100名,以及后50名基金,比较每个季度重仓股更换数,都是业绩好的基金高于业绩差的基金(表格1:龙头基金与垫底基金重仓股更换对比),前50名基金,前三个季度合计更换了15.28只重仓股,后50名更换12.04只,少3只股票,相当于每个季度少更换一只股票。
  计算各基金公司股票基金业绩排名,也佐证以上结论。将公司旗下股票基金(为公平起见,少于3只者不统计)前三季度净值平均涨幅,做为基金公司收益排名的基础。
  业绩最好的十家公司中,第一季度、第二季度更换重仓股数量明显高于业绩最差的十家公司,只有第三季度两者接近,平均换股5.13只。可能业绩差的公司进行了调仓,但由于后知后觉,业绩难以追上。
  单只基金换股与业绩正相关最直观。前三季度冠亚军的景顺长城内需增长1号、2号,更换重仓股都是4只、8只、6只,高过市场平均5只的水平。第二季度一口气换掉8只重仓股,换进来的百事通、博瑞传播、比亚迪,后一季度涨幅在32%~87%;换掉或减持的碧水源、康缘药业、桑德环境,后一季度涨幅都低于10%,更有一只荣盛发展下跌9.78%。新的重仓股后一季度平均上涨26%;如不更换,只有13%的涨幅,相当于换股增加了一倍的涨幅;若不如此,前三季度冠军就不知花落谁家了,景顺长城内需增长像勤劳的蜜蜂,踏遍群山,寻花季,采花蜜。
  当然,如果对自己的持股进行过详细调查了解,也可抱着“皇帝轮流坐,今年到我家”的心态取得佳绩。前三季度业绩最好的5家公司中,华商旗下基金换股最少,每个季度每只基金平均只更换3只,与银河基金、农银汇理基金的6只相比,相差一半,比景顺长城少了两成多。华商动态阿尔法前三个季度只更换了两只重仓股,重仓持有的华谊兄弟、隆基股份、朗玛信息涨幅都超过1倍,这是煎熬的成果,也有些“天上掉馅饼”的成分,该基金2011年底就持有华谊兄弟,2012年6月开始持有隆基股份。
  当然,换股也是技术活。换股正确能够盈利,换股错误却只能白忙活一场,甚至帮倒忙。广发内需增长前三季度净值下跌13.57%,在同类基金中倒数第一。原来,一直重仓没有行情的房地产股是原因之一,其二是换股错误。三个季度分别换股5只、4只、5只,和市场平均水平接近,但换掉的股票涨幅却强过新进的,放跑了牛,留下熊。二季报中,一季度重仓的建发股份、青岛海尔、伊利股份消失了,二季度分别上涨16%、22%、42%;从一季度一直保留的金地集团、荣盛发展,分别下跌12%、9%;新进的新大陆、华西能源只上涨不到5%。
  七成新基金经理换股忙
  如业绩不好或其他原因更换了新基金经理,要有新气象,有七成新基金经理对持股做了大手术,也有三成按兵不动。第二和第三两个季度中,共有69只股票基金增聘或更换了基金经理。“新官上任三把火”很正常,清理一下前任的重仓股,贯彻自己的投资思路,如在接任后排名快速上升,不枉公司更换一次,给持有人一个惊喜。
  以上69只基金中,有49只、占比71%的基金三季度更换5只以上重仓股。其中6只基金将十大重仓股悉数替换,都是在7月至9月新上任的基金经理,凸显大刀阔斧般的魄力。其中,明星基金华夏大盘精选,9月23日由孙斌接替前任程海泳管理,到该季度末,只有6个交易日,孙斌将十大重仓股全部换掉。类似的还有,天弘周期策略9月18日增聘肖志刚协同管理,也将重仓股换了个底翻天。
  银华中小盘新任基金经理王华的换股能力超强。8月6日接手该基金,9月底前,将三季度内上涨了156%的苏宁云商、42%的伊利股份、35%的海通证券、19%的锦龙股份,全部从重仓股中剔除,同时消失的还有三季度内下跌了16%的华润三九,一口气更换了9只。金信诺涨幅只有2%,是唯一保留股。从结果来看,获利了结得恰到好处。10月初至10月29日,金信诺上涨了13%,基金净值上涨了6.29%,处于前列位置。从上任至10月25日,净值涨幅在577只基金中排名第9。
  有“大刀阔斧”的,也有“换汤不换药”的。比如,从年初至6月17日,长城品牌优选在532只同类基金中排名第475,接近后10%,随后,公司投资总监杨建华接手管理。在二季度内,只更换了一只重仓股,三季度再度慢吞吞更换一只,到三季度末,排名下滑到第480名,上任一个多季度,排名继续下滑了5名。当初公司更换经理,理由是原经理另有其他安排,难道真与年度业绩在后10%左右无关?如果是为了扭转业绩而换人,从刚刚过去的一个季度来看,效果很失败,未达预期目的。

  • 微博
  • 微信