首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
隐形重仓股曝露绩优基金投资秘诀:增持新兴产业股
来源:证券日报 发布时间:2013年11月01日 06:54 作者:陈霖
  但是,景顺长城内需增长10月份以来跌幅超6%,景顺长城内需增长贰号跌幅达到了7.11%,前十名基金中的另外8只偏股型基金同期也无一实现正收益
  ■本报记者 陈霖

  虽然三季报帷幕已落,但围绕其后的故事仍然值得挖掘,比如基金的“隐形持仓”就很有看点。
  《证券日报》基金新闻部统计了今年以来业绩排名前十的基金隐形重仓股,发现他们的共同点是增持新兴产业股票。今年以来的业绩冠军景顺长城内需增长基金的18只隐形重仓股主要集中在TMT领域(即科技、媒体和通信等领域),在王鹏辉看来,即使TMT领域在四季度行情存在波动,但以互联网为核心的TMT产业长期看仍然值得关注。WIND数据显示,景顺长城内需增长10月份以来跌幅超6%,景顺长城内需增长贰号跌幅达到了7.11%,前十名基金中的另外8只偏股型基金同期也无一实现正收益。
  18只隐形重仓股集中TMT
  景顺长城内需跌幅超6%
  《证券日报》基金新闻部记者根据WIND资讯数据统计显示,截至三季度末,累计27家上市公司的前十大流通股股东中有景顺长城内需增长基金的身影,其中18只股票为该基金的隐形重仓股。需要注意的是,这18只股票主要集中在TMT领域(即科技、媒体和通信等领域),这也是该基金的基金经理王鹏辉最擅长的领域。
  具体看来,顺网科技主做通信系统与平台,二季度末,景顺长城内需增长持有该股134.17万股,该股在三季度涨幅达到了65.8%,期间,王鹏辉持续加仓,截至三季度末,持股数量已经增至163.48万股,然而,10月以来,该股的跌幅已经达到了42.17%。
  主做网络游戏的中青宝三季度可谓大放异彩,涨幅惊人的达到168.36%,二季度末时,景顺长城内需增长并未持有中青宝,而三季度末,该基金已经持有了中青宝328.51万股,10月以来,该股跌幅已经达到了32.11%,若基金持股数量始终未发生改变,以三季度中青宝股价均值计算,截至昨日收盘,景顺长城内需增长浮亏5660.23万元。值得注意的是,被传将与盛大游戏展开合作的中青宝已于昨日宣布临时停牌。
  王鹏辉看好TMT领域可谓义无反顾,以大唐电信为例,该公司三季报显示,前三季度公司净利润为-0.64亿元,归属上市公司母公司净利润同比降幅达到了424.03%,即使如此,该股票仍然被景顺长城内需增长持有,持股数量达到了722.01万股,10月以来,该股跌幅已经达到了27.34%,若基金持股数量始终未发生改变,同样以三季度大唐电信股价均值计算,截至昨日收盘,景顺长城内需增长浮亏1660.62万元。
  此外,景顺长城内需增长的隐形重仓股中还包括了同方国芯、奥飞动漫、网宿科技、石基信息等。
  王鹏辉似乎早已意识到了TMT领域在四季度的行情,在他看来,以互联网为核心的TMT产业长期看仍然值得关注。王鹏辉认为四季度内需增长系列基金的策略将持续看好TMT,符合经济转型方向的行业还是具有更大的吸引力,而经济转型是个长期的过程,只不过在此番大幅度上涨后,随着时间的推移,精选具体标的将变得更加重要。
  不可忽视的是,作为今年以来业绩榜首的景顺长城内需增长,10月以来净值下跌6.53%,而它的“双胞胎”基金景顺长城内需增长贰号净值跌幅则达到了7.11%。
  长盛电子华商主题精选
  均增持新兴产业股票
  长盛电子信息产业基金今年以来以59.9%的回报率排名同类基金第六名。上市公司三季报显示,该基金出现在9家上市公司的前十大流通股股东中,其中的7家均为该基金的隐形重仓股,而它们也是清一色的电子和信息服务类个股。
  二季度末,长盛电子信息产业持有美亚柏科52.04万股,该股三季度仅实现上涨1.59%,但长盛电子信息产业增仓的脚步并没有停止,截至三季度末,该基金已经成为美亚柏科的第三大流通股股东,持股数量达到了132.15万股。可惜的是,10月以来,该股依然没能走出漂亮行情,已经下跌19.28%,三季报显示,美亚柏科归属上市公司母公司净利润同比下降51.9%。三季度以来,长盛电子信息产业净值下跌1.61%。
  同样,今年以来,业绩排名第八的华商主题精选基金也出现在13家上市公司的前十大流通股股东名单中,其中的鲁信创投、东方国信、启源装备等8只股票也是该基金隐形重仓股,它们10月以来股价平均下跌5.78%。
  以电子股华映科技为例,华商主题精选二季度持有76.27万股,该股三季度实现上涨25.21%,华商主题精选也顺势加仓,截至三季度末,该基金已经成为华映科技的第六大流通股股东,持股数量达到了264.94万股。WIND数据显示,华映科技三季度以来跌幅为12.83%,
  主做计算机设备的雷柏科技三季报显示,期内实现净利润0.34亿元,归属上市公司母公司净利润下降43.47%。二季度末,该公司并未进入华商主题精选的持股明细中,而到了三季度末,该基金已经成为该股票的第四大流通股股东,持股数量为79.99万股。雷柏科技在三季度实现26.04%的上涨后,10月以来下跌9.65%。
 
  • 微博
  • 微信