首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
大消费股票现较大回调 部分基金或已获利撤退
来源:证券时报 发布时间:2013年11月01日 05:25 作者:刘明
  证券时报记者 刘明

  10月以来,包括伊利股份、云南白药在内的食品、医药等大消费股票出现较大回调,引起市场广泛关注。
  10月底公布的基金三季报显示,三季度基金大举增持伊利股份等乳业股,其他食品医药股则是互有增减,对茅台等白酒股则是全面大减持。有分析人士表示,虽然三季度仍然增持乳业股,但近期的回调过程中,应有部分基金在短线调仓减持。
  Wind资讯显示,在食品医药的龙头公司中,以伊利股份为代表的乳企,是基金大举增持的对象。主动偏股基金持有伊利股份、光明乳业、贝因美的股票大举增加,分别较二季度末增持8480万股、4265万股、2633万股,增持后持股数分别增至6.8亿股、1.73亿股、1.02亿股。尤其伊利股份更是一举成为了主动偏股基金三季度末第一大重仓股,208只基金重仓持有伊利股份,持股数占伊利股份流通盘的43%。
  不过,除了乳业股较为集中的增持,另外行业性调仓较为明显的就是大举减持白酒股。重仓持有贵州茅台的基金由二季度末的116只,减少到41只,持股数也由7410万股减少至2708万股。
  消费板块中,其他食品医药股方面,基金三季度则是互有减持。云南白药、恒瑞医药、人福医药、白云山、汤臣倍健受到基金的增持,而双汇发展、康美药业、天士力、双鹭药业、东阿阿胶等是基金撤离的对象。
  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,虽然三季度基金大举增持以伊利股份为代表的食品和医药股,但是在今年以来涨幅较大后,包括基金在内的获利盘都会逢高减持,落袋为安锁定收益。他认为,这些白马股在跌下来后,一些基金应该还会再度增持。
  深圳一位私募基金经理也表示,市场往往是情绪高的时候谈逻辑,情绪低的时候讲业绩。他表示,近期市场整体情绪较低,所有这些包括白马股在内的股票都在下跌。在年初上涨的时候,大家都在谈大的逻辑,比如认为中国速冻类食品公司总有一天会有1000亿元市值,那么做速冻类食品的股票就大涨;但涨到现在情绪下来,大家一看业绩和估值,认为估值抬高,股价就又掉下来了。
  有着近200亿元资产规模的广发聚丰股票基金,是大消费板块的忠实粉丝。该基金三季度末10只重仓股中,科伦药业、中恒集团、伊利股份、双汇发展等医药、食品股票占到6只,增持了双汇发展和东阿阿胶。广发聚丰基金经理在刚刚发布的三季报中也强调动态估值较为合理的配置。该基金经理表示,三季度初,较看好两类主线的投资机会:其中一类就是受经济去杠杆影响较小的行业,如必需消费品、医疗保健等。四季度将围绕去杠杆的配置思路进行组合优化,从中选取动态估值较为合理的一些子行业加大配置,以把握四季度估值切换的投资机会。
  北京一位三季度增持了伊利股份的基金经理表示,一些基金重仓持有的白马股,因为市场情绪的缘故,沿着大家认为的逻辑上涨,但在股价推高之后,一旦有基金开始减持撤离,股价就会面临较大的压力,并且引发其他股票持有者的跟风抛售。尽管昨日伊利股价跌停,但他表示短线暂不考虑减持。

原标题:获利撤退 基金持仓变化快

  • 微博
  • 微信