西部利得基金创业大盘周报

  上周是创业板春节后连跌五周后的首个上涨周。上周(3月22-26日)创业大盘指数(399293.sz)收5374点,周上涨2.77%,成交量略有放大,自本轮高点(也是历史高点7003)下跌23%。创业大盘ETF(159814.sz,风险等级R4)收盘0.5363元,创业大盘ETF的最新累计净值1.1043元。

  在前周周报(3月21日)中,我们当时认为市场情绪悲观,反而认为不必太过悲观;创业板和创业大盘指数(399293.sz)在去年下半年大致5个多月的时间内形成的走势区间,该区间成交金额巨大、持续时间长。目前我们还是认为上述区间仍具有非常重要的参照意义。

  目前在投资创业板指数时,其权重最大的板块——医药保健的走势影响很大。以创业大盘指数为例,其中医疗保健占比约1/3,去年八月初开始,医药保健板块(参考指数399441.sz;882006.WI万得)调整至11月底,约四个月时间,期间尽管创业板最大权重股(新能源车)及几个权重股走势向上,但与医药保健叠加后形成震荡形态;12月起,两方面趋势取得一致后,合力带领创业大盘指数(399293.sz)直至创出历史新高。春节之后至今的调整中,医药保健的同步调整、率先走好对于创业板再次起到重要影响,一些公司业绩稳定、低估值、可能较抗跌。我们认为,从指数的构成分析,也说明上述区间非常重要;未来如果二者再次形成合力朝着一个方向,那时创业板将会形成新的趋势。

  数据来源:wind资讯,西部利得基金,免责声明及风险提示:创业大盘ETF折算事宜请以基金管理人相关公告为准。以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证,证券市场有风险,基金投资需谨慎。

特色专栏

热门推荐