服务业恢复 对美经济复苏很关键

  姚臻

  近期,美国最大的经济学研究组织——美国国家经济研究局(NBER)表示,美国经济已经在2月结束了自1854年以来持续时间最长的扩张,经济周期陷入衰退期。根据NBER统计,始于2009年6月的经济扩张周期已经达到128个月,超过上世纪60年代的106个月和90年代的120个月周期记录。

  为了应对上世纪70年代高达两位数的通胀水平,沃尔克领导的美联储在一年多时间内刻意收紧货币利率,于1980年4月将利率提高至18%,以此降低经济活动,减缓通胀压力并稳定通胀预期。

  在通货膨胀得到控制后,美联储开始降低利率,恢复商业活动,经济活动、劳动力市场快速反弹,一系列的措施使得美国经济仅经历了6个月衰退期,创下1854年后的最短复苏记录。

  这和当下的经济环境有着些许相似。政策监管通过扩大社交距离、减少经济活动来抑制一个非经济周期本身的冲击——新冠病毒带来的影响。

  这些针对社交封锁的政策,使经济受到打压,服务业首当其冲。随着疫情带来的影响逐渐稳定,政策和私人部门的封锁逐步降低,经济反弹可能会比大家想象得更快。

  历史比较不仅需要关注相似点,更要关注不同点。例如,本轮周期中一个很显著的不同在于疫苗研制成功前,短期对服务业的冲击是巨大的。服务业,尤其是线下的相关行业,反弹的速度和力度大概率弱于制造业。但美国经济中,服务业在经济和劳动力市场的占比又是大头。

  特别值得关注的是,美国劳动力市场结构中,大量的失业数据当前是暂时性失业。如果服务业持续低迷,暂时性失业是否会转变为永久性失业,将会成为影响本次衰退持续时间的重要性因素。

  无论本轮衰退是否能成为历史最短,我们都已经见证了历史。

  (作者系农银信用添利、农银永盛定开、农银金安18个月基金经理) (CIS)

特色专栏

热门推荐