合资公司本土化之道

  中国基金报记者 方丽

  外资独资基金公司正渐行渐近,市场目光转向合资基金公司。作为业内优秀合资公司之一,景顺长城基金的发展经验也备受关注。

  景顺长城基金公司总经理康乐从业经验丰富,曾经担任中国人寿资管研究部研究员、组合管理部投资经理、国际业务部投资经理,也担任过香港景顺投资市场销售部经理、香港景顺投资北京代表处首席代表,以及中金公司销售交易部担任副总经理,2011年7月加入景顺长城基金。在保险、券商、基金,内外资均有从业经验,康乐谈及合资基金更有深刻感触。

  康乐谈得最多的是海外和国内之间的“差异化”以及“本土化”的方式。究竟如何做好一家合资基金公司?他认为最根本之处有二:

  一是“本土化”,国内外两个市场差异巨大,文化传统、监管方式、投资者成熟度、市场发展程度、交易模式等各个方面都存在差异。若外资在公司管理上仅仅是将海外运作的一套模式简单照搬过来,这意味着是并非“真正想本土化”,容易出现和国内实际情况脱节的问题。

  二是“合适的团队”。资产管理行业本身是依靠人才的行业,合资基金公司更是如此,需要一个对内熟悉本土的业务、对外能跟外资交流对话的团队,还需要有足够的执行力。

  “非常幸运的是,景顺长城这两个核心要点都具备。”康乐说,景顺长城基金外方股东景顺集团是全球知名上市资产管理公司,中方股东是亚洲颇具实力的电力集团华能集团旗下长城证券。在17年的发展过程中,中外方股东保持了难得的默契和自律,严格坚守成立之初就明确的公司治理结构,促成了股权结构稳定、管理层稳定、沟通机制和发展机制稳定,公司得以在良性轨道上实现稳健发展。

  康乐表示,外方股东给景顺长城带来良好的公司治理结构、专注的经营思想、先进的投资理念、投研框架和投资质量控制方法以及严格的风险合规意识,这些都成为过去17年景顺长城不断成长的法宝。

  康乐说,在较好的经营理念基础上,景顺长城外方股东优秀的投资理念、风控经验等正在中国“活学活用、因地制宜”。17年来,景顺长城慢慢摸索出一套把海外成熟经验跟本土实际结合较好的模式,这是景顺长城相对有特色之处,而这个过程还在持续之中。

特色专栏

热门推荐