聚焦万亿规模“新基建”,电子产业链站在新风口!

  投资天弘中证电子ETF(159997),这只ETF被动跟踪中证电子指数,包含了一揽子的电子行业核心标的,选取涉及半导体产品与设备生产、电脑存储与外围设备生产、电脑与电子产品零售、电子设备制造、电子制造服务和消费电子生产等业务的上市公司股票作为成份股。

  受2019年以来中美贸易战以及2020年初新冠肺炎疫情影响,我国经济增速下行压力加大,从长期来看,疫情不改中国新经济主线,短期内稳增长是提振经济的重要目标。

  近日,“新基建”强势的进入了大家的视野,将成为此轮投资的重点方向。我们接下来就聊一聊“新基建”浪潮为哪些领域带来利好,我们又该从中的获得哪些关键信息。

  “新基建”为何如此重要?

  什么是新基建?区别于传统“基建”,“新基建”主要发力于科技端。传统的“基建”是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑。而“新基建”,主要是指发力于科技端的基础设施建设。有别于以修路盖房为主的传统基建模式,新基建投资领域主要为:5G基站建设、特高压、城际高铁和城市轨道交通、新能源车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域。

  “新基建”的规模有多大呢?3月以来,随着疫情形势逐渐向好,新一轮项目投资浪潮即将开启,22省市出台47万亿投资规划。包括北京、河北、山西、上海、黑龙江、江苏、福建、山东等省份公布了2020年重大项目建设投资计划,其中8个省份公布了计划总投资额,共计33.83万亿元,另有8各省份公布了年度投资额,合计月2.79万亿元。(资料来源:21世纪经济报道根据公开资料整理)

  新基建发展,直接利好电子行业!

  我们发现,数字经济发展提升空间巨大,此次疫情凸显了以云办公、云课堂为代表的数字经济不仅需求广阔,更能在经济下行起到一定托底作用,数字经济的发展离不开5G基站、数据中心等信息技术基础建设,上游电子产业链将充分受益。

  近日,中国移动发布2020年5G二期无线网主设备集中采购公告,正式启动23万余个5G基站的采购招标,拉开2020年5G大规模建设的序幕,5G建设进程提速明显。5G基站的加速布局是我国在新基建领域投资的缩影,5G技术同时也是新兴信息技术产业的重要技术支撑,工业互联网、车联网、企业上云、人工智能、远程医疗均离不开成熟的5G基础设施。

  普通投资者如何分享电子行业红利?

  伴随“新基建”的大力加码与5G商用的逐步落实,电子行业将进入黄金发展期。很多投资者表示感兴趣,但也会遇到现实的困惑。虽然电子行业前景备受看好,但其机会也越来越难把握。“科技股这么多,我到底买哪个?”

  在这里分享一个解决选择困难症的有效方法:投资天弘中证电子ETF(159997),这只ETF被动跟踪中证电子指数,包含了一揽子的电子行业核心标的,选取涉及半导体产品与设备生产、电脑存储与外围设备生产、电脑与电子产品零售、电子设备制造、电子制造服务和消费电子生产等业务的上市公司股票作为成份股。选择它可以很好的跟上电子类相关上市公司整体行情,而且可以分散选择单一个股带来的投资风险。

  感兴趣的伙伴通过各大券商APP在场内搜到天弘中证电子ETF(159997),普通投资者可以关注天弘中证电子ETF联接(A:001617,C:001618),通过支付宝APP-财富、天天基金网、天弘基金APP、海通证券等渠道即可参与投资。

  如果你看好电子行业前景,不妨通过天弘中证电子ETF及其联接基金,一键分享电子行业全产业链投资机会。从当前市场环境看,因疫情带来的不确定因素尚未消除,可以尝试分批买入的方式持有,并适当控制权益资产的仓位。

  风险提示:指数基金存在跟踪误差,本文内容不构成投资建议。定投不是储蓄的等效替代方式,不能规避基金投资固有风险。购买前请仔细阅读《招募说明书》、《基金合同》等法律文件。投资有风险,入市需谨慎。

  

  

  更多赛事详情请加入天弘基金投顾交流群,群满可以添加小助手拉您进群。群二维码与天弘小助手二维码如图上。

特色专栏

热门推荐