业绩长“红”成就赚钱“牛基” 工银瑞信12只基金单季盈利过亿

  三季度公募乘“秋收”之风,偏股基金业绩硕果累累。银河证券数据显示,公募基金三季度利润总额为2056.8亿元,股票基金、混合基金成为盈利主力。头部基金公司凭借产品线齐全和主动投资能力强成为盈利大户,例如工银瑞信旗下产品三季度盈利61亿元,排名行业前十、银行系基金首位,其中12只基金单季盈利过亿,股票型、债券型中均有“牛基”领衔赚钱榜。

  基金利润是衡量基金持有人获得回报的关键指标之一,体现出基金公司的综合投资管理能力。银河证券数据显示,1998年-2019年9月末,全行业仅7家基金公司产品盈利破千亿,2005年成立的工银瑞信跻身其一,达1132亿元,居银行系基金公司榜首。截至9月末,今年以来工银瑞信以264亿元的基金利润总额,继续领衔银行系基金公司。

  三季度A股市场转向中小创风格,TMT、医药、军工等主题板块表现强劲,相关主题基金强势霸榜。工银瑞信旗下主动偏股基金紧抓市场风口,包括科技、医疗、消费等主题基金在内的6只产品季度盈利过亿。在全市场普通股票型基金盈利榜十五强中,工银瑞信独占三席,工银医疗保健、工银文体产业等位列其中。

  良好的业绩是基金盈利的主要来源。Wind数据统计,三季度工银瑞信旗下共有16只主动偏股基金收益超10%,超额回报显著,其中不乏长跑实力牛基。如工银前沿医疗在研发创新和质量升级的产业路径上坚持深入研究和选股的策略,三季度净值增长率达15.32%,跑赢业绩比较基准达10.97%。重配TMT及消费的工银文体产业三季度净值增长率达13.52%,超越同期业绩比较基准达13.39%,截至11月13日工银文体产业成立以来的年化回报达18.77%,居同类3/149。凭着持续优异的业绩,工银瑞信旗下工银前沿医疗、工银文体产业、工银美丽城镇、工银金融地产等4只主动偏股基金获得晨星三年期五星评级。

  除了权益基金,工银瑞信旗下的债券基金三季度全部实现盈利,其中工银双利债券盈利高居二级债基榜首,单季盈利超3亿元。银河证券数据显示,截至11月8日,工银双利债券年内回报7.57%,成立以来累计回报达100.1%,年化收益达到7.8%,不仅获得晨星三年期五星评级,而且与工银产业债券共同获得银河证券债券型基金三年期、五年期双五星最高评级。

  在赚钱效应催动下,工银瑞信旗下股、债产品均受到投资者认可,产品规模持续增长。Wind数据显示,今年三季度,工银瑞信旗下13只基金份额规模增长逾100%,15只年内增长逾100%,多只长期绩优股基、债基更成为“吸金王”。今年前三个季度,工银文体产业年内份额增长了308%,工银双利债券A、B分别增长171%、191%,工银产业债券A也实现了100%的增幅。工银双利债券A、B三季度末资产规模合计逾257亿元,是目前市场上唯一规模超200亿的二级债基。

特色专栏

热门推荐