“公奔私”十年 景泰利丰张英飚直言“很幸运”

  2007年,在大牛市催生的第一波“公奔私”浪潮中,张英飚毅然投身于私募,创办了景泰利丰资产管理有限公司。一晃十年过去了,这十年间A股牛熊更迭,市场残酷,此前转投私募的精英们境遇也出现了分化,有的则早已销声匿迹;对于现在还活跃于私募业界的张英飚来说,他直言“很幸运”。

  在外人看来,张英飚的确是幸运的——截至2017年,景泰利丰管理产品共22只,规模接近40亿元人民币。今年以来,旗下股票基金平均收益率达40%,在同等管理规模的证券类私募公司中名列前茅。

  事实上,张英飚的幸运来自于他多年“坚持”的结果:坚持严格的风控措施、坚持深度调研严谨选成长股、坚持价值投资绝对收益的理念……

  在收获了2017年的“大年”后,展望2018年,张英飚认为,随着中国加入MSCI的正式生效,以及在政治格局确定和欧美经济复苏的大背景下,中国经济有望平稳运行;同时,有证金公司保驾护航,指数失去下行的系统性风险,未来A股市场有望持续结构性行情。景泰利丰未来将投资A股未来有重新定价机会的优质公司,这些公司主要集中在制造业的顶级公司和消费类的寡头公司等。

  投资利器:选股+风控

  在景泰利丰的发展历程上2012年是关键的转折之年。在这之前,张英飚虽然凭着多年的投资经验将景泰利丰管理得顺风顺水,但是在风控上还没有一个特别行之有效的体系。

  2012年公司设立了第一只投资于海外上市的中概股基金“KingTowerChinaGrowthFund”,并在2014年取得了香港证监会颁发的九号资产管理牌照。海外市场的开拓让景泰开始高度重视风控体系的完善,当年景泰利丰出台了私募界少见的风控体系——以回撤来控制仓位,用制度来替代基金经理的随意性,严格将基金开放日净值回撤控制在10%以内。

  “资产管理的过程就是风险控制的过程,制订这样的风控制度,既是对投资人一个很好的保护,对我们本身也是一种严格的约束。”张英飚对《证券日报》记者表示。

  严格的风控取得的成效也是卓然的,2015-2016年的股灾当中,上证综指最大跌幅49%,创业板指跌幅56%,但景泰利丰旗下所有产品的净值均在0.90元以上,无一只跌破止损线。过去五年,景泰利丰旗下股票型基金平均收益率为22%,除2016年因为熔断的不可抗逆力因素出现了-6%的亏损,其余四年均实现超过两位数的绝对收益。也正是因为景泰过去五年所取得的业绩,3年前开始景泰就开始接受国内知名机构的委外,目前已管理三家股份制银行和一家保险机构的委外资金。

  如果把风控比喻成投资长跑中的一条腿,那么选股则是另一条腿,两者缺一不可。张英飚也一直认为景泰利丰的核心竞争力在于选股。“在23年的投资实践中,我们通过对管理层能力和公司经营效率等关键指标的评判,逐步形成了一套成长型公司评价体系。”张英飚告诉《证券日报》记者,“这套成长型公司评价体系包含了五个方面,快速的行业增长、有序的竞争格局、良好的可复制性、合理的估值,以及优秀的治理结构。”

  据了解,景泰利丰瞄准的对象主要是那些能够不断超出市场预期的高成长型公司,在符合上述评价体系的基础上,股价或利润有望在三年内翻倍以上的成长公司他们才会去深入调研,而从调研到买入则需要3-6个月的时间。

  投资策略:重新定价的优质公司

  2017年A股的结构性行情让很多投资人感觉到操作难度加大,但张英飚却正好站上了风口,2016年底提前潜伏的白酒、家电、苹果产业链等龙头股在这一年大放异彩,让他收益颇丰。

  对于2017年的A股行情本质,张英飚概括为“人民币国际化要求中国资本项目放开后,A股正式与国际市场接轨,资金由中小公司流向优质的大型公司。”他表示,过去26年,中国资本市场一直处于次要地位,中国企业主要通过银行满足融资需求。但在2016年10月,人民币正式纳入SDR货币篮子。此后,每五年接受一次审核,为了顺利通过下一次评审,中国在资本账户开放方面做了大量努力,包括深港通取消上限、放宽外国投资者直接或间接投资金融机构比例限制等。2017年,A股加入MSCI,中国资本市场迈入国际化新阶段。在资本市场正式和国际接轨后,以前市场热衷的主题投资、概念投资等已不再受用,资金流向优质大公司,开启“漂亮50”行情。

  时值2017年末,展望2018年,张英飚认为虽然近期市场调整较大,但始于2018年的春季行情仍可期待。

  “2017年大股票涨了一年,年底资金面偏紧是常态,获利盘撤出早有预期。目前的调整正好给了大家进场的时机。”张英飚表示,“2018年6月,A股加入MSCI正式生效。再往长远看,2019年是建国70周年,2021年是建党100周年。明年将是承前启后之年,政府将为交出漂亮成绩单而努力。同时,有了证金公司的保驾护航,指数没有了下行的系统性风险,更有利于我们分享本轮A股慢牛行情。”

  对于2018年的投资策略,张英飚仍旧持续看好“定价错误的成长性公司。”他认为,2017的接轨带来的重新定价并未结束,行情分化会更加明显。过去A股按照同类别的公司给一个同样的定价,但自A股正式和国际接轨后,这种定价规则将被打破。A股未来最有可能重新定价机会的优质公司主要集中在以下两类:一类是制造业的顶级公司,如工业4.0、人工智能;另一类是消费类的寡头公司,如食品饮料等。

  “重新定价的步伐才刚开始,远未到结束的时候。”张英飚说,“中国作为全球第二大的消费市场,未来必将出现若干个千亿美元市值的公司,茅台是第一个但并不会是最后一个。”

特色专栏

热门推荐