价值投资掌舵者、金牛基金经理蔡向阳新基华夏安阳3月15日发行

  牛年以来A股市场加剧震荡,但结构性和阶段性机会仍然非常活跃。全球经济持续复苏、 疫情加速改善,也进一步强化后续主要经济体重新开放、全球经济共振复苏的乐观预期,欧美央行均延续鸽派立场。中国经济继续复苏,企业盈利保持增长。长期来看,随着资本市场基础制度的完善,注册制下优质公司供给增多,新经济不断崛起,同时以居民和机构为代表的增量资金持续流入,长牛趋势值得期待。

  据了解,价值投资掌舵者、金牛基金经理蔡向阳时隔一年将再出新基,拟由其挂帅的华夏安阳6个月持有期混合型证券投资基金(A类 010969 C类 010970)3月15日将重磅发售。

  蔡向阳是公募业内一位长期价值投资者,他管理的华夏回报A自2014年5月管理以来,任职回报224.98%,年化回报19.07%(数据来源:华夏基金,经托管行复核,截至2021.2.19)。产品成立以来分红98次,是业内分红次数最多的主动权益型基金,并获银河三年期、五年期五星评级。值得一提的是,这个业绩是在以绝对收益为目标,权益仓位被限制在60%左右的前提下实现的。

  资料显示,蔡向阳具有13年证券从业经验,近7年公募基金管理经验,现任华夏基金管理有限公司董事总经理、华夏回报、华夏常阳三年、华夏睿阳一年等基金的基金经理。在长期的投研积累中,蔡向阳形成了科学完善的投资体系。在选股上,他聚焦增长确定性强的优质龙头企业,关注中长期业绩增长更具稳定性、受宏观经济影响更小的龙头企业,选股的核心原则主要包括高ROE、高壁垒、确定性成长。最近两年,他的“价值投资”框架发生了重大跃迁,升级到重点关注优秀互联网企业和不被互联网颠覆的壁垒型公司

  根据资料,华夏安阳6个月持有期的股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中,港股投资比例最高可达股票资产的50%,可以兼顾A股和港股投资机会。业绩比较基准为:中证800指数收益率×50%+经汇率调整的恒生指数收益率×20%+中债综合指数收益率×30%。这只基金将以价值投资为理念,精选个股,挖掘增长行业的龙头公司,重点关注优秀互联网企业和不被互联网颠覆的壁垒型公司。聚焦大消费、医药、互联网板块的投资机遇。

  此外,为了建立强制投资纪律,新基金做了6个月持有期的设置,有助于避免短期波动影响投资效果,减少不理性行为对可能的投资回报的损害。

  蔡向阳近期表示,今年市场波动加大,但风险总体有限。长期看好白酒,免税,医疗服务,创新药产业链内ROE超过20%,竞争壁垒较高的龙头公司,可以利用股价调整,在合理价格积极买入并长期持有;关注估值合理的互联网龙头,尤其是港股上市公司,经过调整后,性价比再次提升。对A股港股的行业龙头长期发展前景有信心的投资者可以关注华夏安阳这只产品。

特色专栏

热门推荐