西部利得基金荣获深交所2020年度新锐ETF基金管理人

  1月18日,深交所发布了2020年度ETF市场优秀机构和个人获奖名单。西部利得基金因积极参与深市ETF市场建设和创新发展,荣获深交所“2020年度新锐ETF基金管理人”奖项。

  作为公募行业的中生代,西部利得基金自成立以来,便将自身定位为基础产品供应商,重视布局指数类产品,不断创新、完善产品条线,以期满足投资者日益增长的资产配置需求。得益于多年的精耕细作,旗下西部利得中证500指数增强(风险等级R3)、西部利得沪深300指数(风险等级R3)等指基产品,凭借着跟踪误差控制和超额回报表现,获得了越来越多投资者的关注。

  刚刚过去的2020年,是西部利得成立的第十个年头。也正是在这一年,创业板注册制改革的号角,吹响了资本市场新的征程。在西部利得看来,在创业板注册制的改革进程中,增量改革与存量改革并进,表明资本市场改革进入深水区。与此同时,创业板聚集了一大批成长型创新创业公司,随着注册制改革的落地,它们的投资机遇迎来多方面的利好支撑。

  有鉴于此,西部利得基金在2020年6月19日顺势推出西部利得创业板大盘ETF(风险等级R4),并于同年7月17日起在深交所正式上市。值得一提的是,与大多数创业板ETF不同,西部利得创业板大盘ETF以创业板大盘指数(399293.sz)为跟踪标的。相较于创业板指数,该指数采用更为精细化的选股标准,借鉴MSCI指数编制方式中对停牌要素的考量,从创业板中优选出50只具备良好流动性的优质大市值股票作为其成分股。

  从创业板大盘指数的行业分布来看,受益于国家政策利好、扶持力度大的科技核心行业占比较高。其中,医药生物占33.21%,电气设备占25.27%,电子占9.14%,合计占比超65%。(数据来源:Wind,截至2020/12/31,行业分类按照申万一级行业分类)

  从指数成分股盈利表现来看,创业板大盘指数显示出较强的盈利能力与较高的盈利预期。根据Wind数据的统计,创业板大盘指数2019年度报告期的(净资产收益率)ROE为17.16%,分别高出同期创业板指数、创业板50指数5.68个百分点和6.27个百分点。2020年截至三季度末,创业板大盘指数的ROE为15.26%,而同期预测的创业板指数及创业板50指数的ROE则为11.76%、13.77%。(数据来源:Wind,截至2020/12/31)

  作为投资者参与创业板投资的便捷工具之一,西部利得创业板大盘ETF(风险等级R4)获得了投资者的普遍关注。西部利得基金表示,疫情异常带来的短期市场扰动,并未影响中国经济发展的内在动力,扰动时未见得没有机会,特别是对于互联网信息技术、新能源、医药生物等占比高的创业板更可能会给市场带来更多想象。

  风险提示:基金过往业绩不代表未来表现,亦不构成任何投资建议及基金收益的保证。基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。投资有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利或最低收益。请仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》、基金产品资料概要等基金法律文件,考虑基金风险因素,考虑自身风险承受能力,了解产品信息及适当性意见,理性判断、谨慎决策。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。相关奖项并不表明交易所对基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于基金没有风险。

  相关信息反映当日主流形势和撰稿人的观点,均有可能发生变化。所有上述意见或预测完整反映撰稿人发表相关意见当日的看法,并可未经通知作以修改。

特色专栏

热门推荐