西部利得基金创业大盘指数异动点评

  今日(1月20日),创业板系列指数再次大幅上涨。创业板指数(399006.SZ)上涨3.90%,创业大盘(399293.SZ)指数上涨4.44%。创业大盘指数刷新史上新高,至6300.40点,而创业板指数距离上周刚创下的史上高点3207.07点也仅一步之遥。

  今日创业板系列指数涨幅再次明显强于其他主要指数(上证指数+0.47%、沪深300指数+0.72%、中证500指数+0.91%、万得全A+0.87%)。创业大盘指数中的新能源板块权重股普遍涨超5%,是创业大盘指数今日大涨的主要贡献力量之一。从申万28个一级行业的表现也可见新能源板块今日的强势,电气设备板块上涨4.03%,也是今日唯一一个涨超4%的一级行业。从个股表现来看,创业大盘指数的50只成分股,仅7只成分股下跌,其余悉数上涨。这也意味着创业大盘指数的成分股今日更多地呈现出了普涨态势。

  无论是从美国新当选总统拜登的施政纲领,还是从即将履新财政部长耶伦的最新表态来看,对于新能源的支持可能都将是美国新一届政府的重点工作。这个消息不仅对美国股市新能源板块是个强刺激,也是全球新能源产业的催化剂。尽管今日A股的新能源板块也借此东风表现强劲,但需要注意的是,新能源板块的工作开展是一个十分长期的事,短期的消息面对板块的振奋需要配合实际的产业政策出台及相关上市公司具体业绩的落地,否则相关板块后续可能陷入震荡甚至走跌的局面。投资者需要注意的是,所有对于新能源板块的利好消息目前来看已经在股价上有所反应。虽不排除未来可能会有超预期的利好继续推高新能源板块,但有预期之后还是需要实现,因此新能源板块上市公司业绩的落地将逐步成为市场的关注焦点。

  数据来源:wind资讯。免责声明及风险提示:以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证,证券市场有风险,基金投资需谨慎。

特色专栏

热门推荐