海富通基金陶意非:深耕港股市场,精选业绩与估值匹配的个股

  截至2021年1月19日港股收盘,南下资金当日净流入超265亿港元,再创历史新高。20日,截至上午11点,南向资金实际净买入已超100亿港元。可以预料,随着南向资金加速入场,内地资金对港股的定价权正在逐渐加大。

  随着资金的汹涌南下,港股表现也非常强势,截至20日收盘,今年来恒生指数涨幅已超10%,基金方面,19日涨幅榜前列也多为可投资于港股的QDII基金和沪港深基金。

  未来港股行情将如何演绎?海富通大中华精选混合基金经理陶意非持谨慎乐观态度,在他看来,更多资金涌入港股市场,对于价值发现和估值体系的重塑是件好事。从行业来看,机会主要来自于以下三个方面:第一是互联网在内的新经济板块基本面持续亮眼,虽然估值也不算便宜,但还是可以仔细挑选、把握机会;而银行、地产在内的传统产业估值比较低,特别是运营商在内的中字头板块,主要是受一些国际政治因素的影响调整幅度较大,但他们业务基本在国内,估值上看比较有魅力,业绩也比较有保证;此外,硬科技和新能源产业也值得关注,需寻找有业绩支撑的个股机会。此外有两个细分赛道他也表示看好,一个是物业板块,近期十部委联合发文支持物业行业发展,这是政策上的利好,而从长期看物业也是一个比较有魅力的板块;另一个细分赛道是医药产业中的CDM领域,随着人口红利拐点已过,这个领域也是具有比较广阔的空间。

  但陶意非也指出,需同样关注以下两方面风险,一是新经济板块中的个别公司估值较高,未来或存在“剪刀差收窄”的风险;二是近期美国国内对通胀的预期在升温,十年期国债利率也出现了上行,对全球资本市场、特别是权益市场来说可能是一个风险,需要持续保持关注。

  海富通基金是国内较早开展海外投资的公募基金之一,旗下海富通中国海外精选混合(QDII)成立于2008年,根据银河证券数据统计,截至1月15日,近五年收益率为115.76% ,最近两年累计收益率为55.95%。根据最新公布的2020年三季报,该基金的前十大重仓股均为港股,涵盖的涉及行业包括教育、科技、金融地产、医药等。

  海富通中国海外精选混合(QDII)的基金经理为陶意非、高峥。陶意非,硕士,历任花旗集团证券(日本)策略分析师、瑞穗证券交易员、顶峰资产管理有限公司基金经理、汇丰晋信基金管理有限公司首席港股策略师,2018年12月加入海富通基金管理有限公司。高峥,硕士,历任德勤华永会计师事务所审计部职员,光大证券股份有限公司行业研究员,中金公司研究部执行总经理、化工行业研究团队负责人,2017年3月加入海富通基金管理有限公司。在这只基金的管理上,管理团队将继续着眼于“中国概念公司”在香港、美国等海外市场上的投资机会,综合考虑估值和业绩因素,并且重点关注港股市场上的特色公司,力争抓住被低估的个股投资机会。(CIS)

特色专栏

热门推荐