股市:抱团大票回落调整后,市场依然有赚钱机遇

  上周市场走出分化行情,上证指数、创业板指、创业板综指分别下跌0.1%、1.9%、1.9%,科创50上涨4.9%。两市成交金额连续五日超1.1万亿元。分板块来看,银行、电子和建筑装饰分别上涨5.3%、2.2%和2.1%,农林牧渔、国防军工和电力设备板块上周有所调整,分别下跌8.3%、6.6%和5.4%。前周大盘白马股表现较好抱团效应明显,上周高低切换,低估值低位龙头股表现较好,反而前期最抗跌的高位白马龙头周四大幅调整。

  上半周市场抱团效应继续凸显,新基金发行步入小高潮,以大消费、新能源等为代表的前期强势板块依然延续上涨趋势,相反的在市场和宏观流动性整体偏紧的背景下,低估值小市值的板块和标的表现明显较差,体现为虽然指数上涨,但每日下跌股票数明显多于上涨股票数。但下半周抱团高位大票出现恐慌,切换低位抱团票,如中字头低位龙头个股等,发散到轨交、出版等方向,此外,以半导体为代表的科技股可能成为承接资金的新方向。

  短期看,虽然流动性边际有所收紧,但是考虑机构增量资金的有序入场和外资的配置力度加强的可能,市场依然有赚钱机遇,前期抱团大票回落调整后,可能再次出现性价比,继续关注高景气的白酒、新能源等核心资产行业。同时关注低估值板块的配置机会,重点关注家电家居、水泥、工程机械等顺周期板块。此外,业绩披露高峰期,除了抱团大票,有业绩的低位小票也建议重点关注。

  上周权益市场表现

  上周各大股指涨跌幅情况:

  万得全A-1.02%、上证综指-0.10%、深证成指-1.88%、沪深300 -0.68%、创业板指 -1.93%、中小板指 -2.03%、上证50 0.78%、中证500 -2.14%、中证1000 -0.86%。 

  

  申万行业指数涨跌幅情况:

  申万一级行业表现最好的三个板块为银行、电子、建筑装饰,涨幅分别为5.32%、2.26%和2.18%;而农林牧渔、国防军工、电气设备跌幅靠前。

  

  债市:春节前债市还有交易机会

  债市收益率在基本面和短期流动性作用下整体偏多。受到经济数据与流动性两方面影响,债市收益率保持震荡。流动性方面:本月结束了长达5个月的MLF净投放,周五央行MLF操作5000亿元,净回笼405亿元,周五收益率有一定的上行;同时国内疫情还是呈点状爆发,流动性快速收紧的概率变小。基本面方面:通胀与社融数据发布,CPI由降转涨,社融不及预期、进出口较为景气。其中:1)2020年12月CPI同比涨0.2%,前值降0.5%,由于大宗商品价格攀升,同时特殊天气导致成本上升,本月CPI有所回升;2)2020年12月PPI同比降0.4%,前值降1.5%;3)社融方面,12月存量社融增速13.3%,环比回落0.3个百分点,而11月仅环比下降0.1个百分点。社融回落意味着经济增速可能有所回落,从而对债市可能有一定的利好。

  美债收益率走势继续快速上行。近期美债收益率上行至近期新高,突破1%大关。究其原因,首先民主党可能推出新的刺激措施,拜登第一时间公布规模1.9万亿美元的救济计划,提出在第二轮每人600美元的基础上,追加1400美元,使得一次性补助金额达到2000美元。另外,由于原油等大宗商品价格持续上涨,美国通货膨胀预期上升,带动美债收益率上行。后续需关注中美国债收益率是否出现背离走势。

  华夏幸福遭到抛售,关注同类房企估值变化。近日,华夏幸福是否能得到平安集团的继续支持,抑或获得河北省政府更大力度的支持,成为市场关注的重点。由于公司2021年债券到期规模较大,穆迪将华夏幸福评级下调至B2,并将其列入评级观察名单。此举可能导致一些境外机构无法再进行公司美元债的交易,为公司带来更大的压力。目前华夏幸福股债皆遭到抛售,若华夏幸福发生异动,可以关注同类房企估值变化,以及可能错杀的投资机会。

  债市收益率预期在节前可能小幅下行,建议控制仓位的同时把握住交易机会。信用债方面,一季度市场到期压力依然巨大,近期华夏幸福及苏宁集团等杠杆高企的主体,其债券春节前集中到期,市场信用风险水平依然较高。

  上周债券市场表现

  流动性跟踪

  1)资金面:1月10日到1月16日,央行公开市场共投放160亿元,回笼550亿元,实现净投放-390亿元。

  本周(1月18日至1月22日)央行公开市场将有160亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期50亿元、50亿元、20亿元、20亿元、20亿元;无正回购和央票等到期;此外1月25日还有2405亿元TMLF到期。

  目前货币政策表现为MLF放量操作+引导市场利率围绕政策利率运行的预期,预计未来MLF操作将频次更高、规模更大;短期内货币政策大概率将维持中性或偏松,MLF利率将逐步发挥对国债收益率的定价功能,十年期国债收益率将逐步向MLF利率靠拢。

  2)货币市场:R001加权平均利率为1.81%,较前周涨79.33个基点;R007加权平均利率为2.0334%,较前周涨7.46个基点;R014加权平均利率为2.1043%,较前周跌26.79个基点;R1M加权平均利率为2.2834%,较前周跌20.95个基点。

  

  

  利率债跟踪

  1)一级市场:上周一级市场发行35只利率债,实际发行总额4299亿元,债券量与前周相比有所放量。

  2)本期银行间国债收益率不同期限多数上涨,各期限品种平均涨2.23bp。其中,0.5年期品种下跌10.15bp,1年期品种上涨2.75bp,10年期品种上涨0.52bp。本期国开债收益率不同期限多数下跌跌,各期限品种平均涨2.35bp。其中,1年期品种上涨2.57bp,3年期品种下跌0.37bp,10年期品种上涨1.01bp。 

  信用债跟踪

  1)一级市场:上周非金融企业短融、中票、企业债、公司债合计发行1813亿元,发行量与前周相比大致持平。

  2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数上涨,就具体信用评级而言,AAA级整体上涨1.14bp,AA+级整体下跌0.49bp,AA-级整体上涨7.14bp。本期各信用级别中票收益率多数下跌,其中5年期AAA级中票下跌5.14bp,4年期AA+级中票下跌8.82bp,2年期AA-级中票下跌3.17bp。本期各级别企业债收益率不同期限多数下跌;具体品种而言,1年期AAA级下跌3.14bp,3年期AA+级下跌6.15bp,15年期AA级上涨1.81bp。(CIS)

特色专栏

热门推荐