股市:两市普跌白酒仍强,市场风险偏好下降

  上周上证指数、深证成指、创业板指分别下跌2.83%、3.36%、1.58%,呈普跌状态,主板指数跌幅较大,创业板跌幅则相对较小。分板块来看,下跌幅度最大的板块依次为,非银金融、传媒、交通运输、通信、家用电器,分别下跌6.32%、6.01%、5.42%、5.30%、5.23%。

  上周食品饮料行业在逆势中表现亮眼。在白酒抱团趋势不改的情况下,其他各个行业不同程度的调整也更加明确显示了市场整体风险偏好的下降。

  往后看,预计市场仍将处于震荡区间,延续分化行情,不过需要警惕机构持仓集中且涨幅过大、估值处于高位的板块。后续市场风格可能会趋于均衡,板块间的估值差有望缩窄,仍然建议关注估值相对偏低、基本面有所改善、机构持仓分位低的银行、保险、地产,同时关注经济复苏下的有色、化工等顺周期板块及汽车、家电、家居、白酒等消费品,同时建议关注前期跌幅较大、基本面现拐点的成长股。

  上周权益市场表现

  上周各大股指涨跌幅情况:

  万得全A -3.29%、上证综指 -2.83%、深证成指 -3.36%、沪深300 -3.48%、创业板指 -1.58%、中小板指 -3.57%、上证50 -3.21%、中证500 -3.95%、中证1000 -3.68%。

  申万行业指数涨跌幅情况:

  申万一级行业表现最好的三个板块为食品饮料、休闲服务和电气设备,涨幅分别为1.19%、1.06%和0.75%;而非银金融、传媒和交通运输跌幅靠前。

  债市:可能出现一定机会,关注本周经济数据及MLF情况

  债市可能出现一定机会,关注本周经济数据及MLF情况。上周,债券市场维持震荡。全周有多项数据发布,中国11月(以人民币计)出口同比增14.9%;进口同比降0.8%;贸易顺差5071亿元,前值4017.5亿元。通胀数据创下了11年新低,中国11月CPI同比降0.5%;11月PPI同比降1.5%。社融数据略超预期,中国11月人民币贷款增加1.43万亿元,同比多增456亿元,预期增1.36万亿元;M2余额217.2万亿元,同比增长10.7%。中国11月社会融资规模增量为2.13万亿元,比上年同期多1406亿元。本周虽然央行进行了净回笼操作,但由于资金面比较宽松,收益率维持震荡。关注本周MLF续作与缴税情况,央行可能会继续对资金面进行呵护,需关注市场流动性情况。此外,本周11月经济数据将发布,市场对经济持续复苏已有一定演绎,预期落地后,如无超预期的经济数据出现,市场可能存在一定调整空间。

  信用债净融资年内首次为负,信用扩张顶点或已出现。永煤违约后一个月内,共有143只债券取消发行,而这一数字在之前一个月仅为62家。这些债券合计规模达到1107亿元,取消发行的主体90%以上是地方国企与央企。12月以来,公司信用类债券净融资在年内首次出现负值。目前公司债、企业债、各期限票据1-11月净融资额平均为4313亿元,而截至上周12月净融资额为-5163亿元。随着经济的复苏与逆周期政策的退出,明年“宽信用”退出成为市场主流观点,本轮信用扩张的顶点或许已经出现。

  苏宁将集团全部股权出质阿里,关注河南非标续接情况。苏宁易购存续债小幅下跌,苏宁公司人士称,会按时按期足额兑付下周到期债券;网上传播的有关苏宁资金链断裂的消息为“谣言”,已向公安机关报案。与此同时,苏宁12月10日提出债券回购方案。另外,苏宁控股股东将全部集团股权出质给淘宝(中国)软件公司,但并未涉及到上市公司苏宁易购。此举短期来看可能为公司带来一定的流动性,利好债权人,但长期来看仍然可能损害投资者信心。另外,受到永煤事件影响,河南省国企没有一单债券发行成功。后期随着到期压力增大及信贷收紧,河南省可能面临需要使用非标来进行续接的局面,值得后续关注。

  上周收益率维持震荡,债市可能出现一定机会,谨慎操作,控制久期。信用方面,外部评级持续注水,需仔细甄别高评级主体内部信用风险分化。短期仍建议关注经济发达地区AA级以上城投债和其他地区主平台城投债,主要信用风险,控制资质下沉。

  上周债券市场表现

  流动性跟踪

  1)货币市场:上周(12月7日至11日)央行公开市场累计进行1500亿元逆回购操作,累计有2000亿元逆回购和3000亿元MLF到期,因此上周净回笼3500亿元。本周(12月14日至12月18日)央行公开市场将有1500亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期500亿元、600亿元、200亿元、100亿元、100亿元;此外本周三(12月16日)有3000亿元MLF到期。

  央行最新公布的金融数据显示,中国11月人民币贷款增加1.43万亿元,同比多增456亿元,预期增1.36万亿元,前值增6898亿元;M2余额217.2万亿元,同比增长10.7%,预期增10.6%,前值增10.5%。中国11月社会融资规模增量为2.13万亿元,比上年同期多1406亿元,预期1.98万亿元,前值1.42万亿元。

  2)资金面:银行间市场流动性整体延续偏宽松格局,但供给略有收敛。央行态度持续友好,中长期资金预期续改善,同业存单利率跌势不改。政策暖风下短期资金压力有限,本周随着12月中旬临近,跨年需求将逐渐升温,不过央行MLF(中期借贷便利)+逆回购组合拳力度应该不减,年底前流动性平稳过渡难度不大。

  利率债跟踪

  1)一级市场:上周一级市场发行16只利率债,实际发行总额2816亿元,债券量与前周相比大致持平。

  2)本期银行间国债收益率不同期限多数下跌,各期限品种平均跌1.58bp。其中,0.5年期品种下跌6.56bp,1年期品种下跌3.74bp,10年期品种上涨3bp。 本期国开债收益率不同期限多数下跌跌,各期限品种平均跌3.11bp。其中,1年期品种下跌9bp,3年期品种下跌3.52bp,10年期品种上涨1.26bp。

  信用债跟踪

  1)一级市场:上周非金融企业短融、中票、企业债、公司债合计发行1232亿元,发行量与前周相比有所缩量。

  2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数下跌,就具体信用评级而言,AAA级整体下跌3.73bp,AA+级整体下跌5.49bp,AA-级整体下跌3.24bp。本期各信用级别中票收益率多数下跌,其中5年期AAA级中票下跌2.81bp,4年期AA+级中票上涨3.44bp,2年期AA-级中票下跌0.98bp。本期各级别企业债收益率不同期限多数下跌;具体品种而言,1年期AAA级下跌7.76bp,3年期AA+级下跌3.88bp,15年期AA级下跌4.05bp。

  

特色专栏

热门推荐