广发基金费逸:将眼界放长远 持有基金是不错的选择

  最近两年,股票市场向好,越来越多个人投资者开始关注权益基金。有些原来只买过货币基金或者银行理财的中年客户,尝试性在家庭资产中增加权益基金的配置。这种现象在第三方代销平台也存在,一些90后、00后将每个月的闲余资金申购权益基金,期待着账户中的基金给自己带来收益。

  对于首次选择基金作为理财工具的持有人来说,他们对于基金的认知也许仍处于懵懵懂懂的阶段,这里,我也想与投资者分享我的一些思考。我认为,对于没有太多时间和精力研究股票的投资者来说,长期投资公募基金,是相对轻松的理财方式。

  从海内外资本市场的表现来看,股票的长期表现与一国经济的增长水平相挂钩,投资股票或者是权益基金是分享经济增长红利的优质渠道。《股市长线法宝》分析了1802~2012年美国大类资产的年化收益率,在考虑利息再投资的前提下,股票、长期国债、短期国债、黄金、美元的名义年化收益率分别为8.1%、5.1%、4.2%、2.1%、1.4%。其中,美国股票的长期收益率远超过其他大类资产。

  有些投资者开玩笑说,上证指数经过10年涨幅比较有限。不过,这并不代表投资A股不赚钱。作为专业的资产管理机构,公募基金为基金持有人实现了良好的回报。银河证券的统计显示,过去十年(2010.7.1-2020.6.30),15只偏股混合型基金的净值增长率超过300%,143只基金的净值增长率超过100%。也就是说,如果我们能坚持长期投资主动权益基金,还是能获得不错的回报。

  以我管理的广发聚瑞混合为例,我是在2017年7月19日接手这只基金,截至2020年11月30日,沪深300指数在3年多时间的涨幅为35.26%,同期,广发聚瑞的累计回报为130.21%。基金的超额收益主要来自于选股,我们通过深度的基本面研究,找出那些价值能持续增长的好公司,通过长期持有的方式获取企业成长带来的超额回报。

  例如,广发聚瑞持仓时间达13个季度的重仓股立讯精密,自2017年10月1日至2020年三季度末的区间涨幅为511%;持有4个季度的重仓股——兆易创新和闻泰科技,自2019年三季度初至2020年二季度末的区间涨幅分别为281%和279%。

  今年以来,伴随A股市场的上涨,优秀基金经理管理的产品获得了渠道和客户的认可。同时,也有一些投资者担忧,从2019年年初开始,A股的结构性行情已走过近两年,未来是不是还有投资机会?现在选择基金作为理财工具,会不会遇到高点入市的尴尬?

  对比,我的看法是优秀管理者经营的好生意,这些股票确实有了比较大的涨幅,但中国经济在不断融入全球化中,长期看仍将有广阔的发展。未来,我们会看到,中国的优秀企业走向全球市场,开拓更广阔的空间;中国庞大的内需还有不断升级的需求,驱动具有竞争优势的企业不断成长。

  作为基金管理人,我们也会长期投资这些优秀的公司,伴随他们成长。对基金持有人来说,如果大家将眼界放长远,而不是太在意短期的波动,我相信长期持有依然是不错的选择。

  广发聚瑞基金经理 费逸

  

特色专栏

热门推荐