广发基金费逸:价值投资是关注长期的思考方式

  最近两年,股票市场向好,越来越多个人投资者开始关注权益基金。有些原来只买过货币基金或者银行理财的中年客户,尝试性在家庭资产中增加权益基金的配置。这种现象在第三方代销平台也存在,一些90后、00后将每个月的闲余资金申购权益基金,期待着账户中的基金给自己带来收益。

  对于首次选择基金作为理财工具的持有人来说,他们对于基金的认知也许仍处于懵懵懂懂的阶段,对于价值投资、短期波动、长期持有等也是一知半解。从我过去十年的实践来看,A股波动较大,坚持长期投资、理性投资、价值投资,是达成长期盈利目标的重要前提。为此,这里,我也想与投资者分享我对长期投资的一些思考。

  广发聚瑞基金经理费逸

  价值投资,是一种关注长期的思考模式,要在投资的最开始,就以最严格的标准去筛选投资标的,就像巴菲特的“荒岛实验”,如果会被关在一座荒岛上10年,那我们会选择什么样的公司投资呢?这类标的必须要能经历时间和竞争的考验。时间是好生意的朋友,是普通生意的敌人,因为竞争无处不在,普通的生意随着时间的推移,竞争者接踵而至;好的生意,随着时间的推移壁垒越来越高,竞争者望而生畏。如果以“不想持有10年,那一天都不会持有”这种方式去思考投资标的,自然就排除掉了很多平庸的机会,增加了投资的胜算。

  我对自己管理的基金——广发聚瑞过去三年时间的前十大重仓股进行了分析,我发现,为组合带来超额收益最高的,是持有时间最长的几只股票,尽管中间经历了2018年市场的大跌。持有1年以上的重仓股,盈利比例也明显高于持有3个月以下的个股。例如,持有13个季度的重仓股——立讯精密,自2017年10月1日至2020年三季度末的区间涨幅为511%;持有4个季度的重仓股——兆易创新和闻泰科技,自2019年三季度初至2020年二季度末的区间涨幅分别为281%和279%。

  从上面两组数据,我们可以看到,持有时间比较长的股票,为组合带来的超额收益比较显著。背后的原因就在于,当我们抱着长期持有的心态选择标的时,在初期就会考虑方方面面的问题,研究得更透,看得更远,持股信心也会更为坚定。当我们在投资过程中遇到各种情况,如市场波动、行业周期波动、短期业绩低于预期等因素时,都已在我们最初的预期内,因而,投资的心态会比较稳定。而抱着短期投资心态选择的个股,有可能研究得不够全面、深入,一旦遇到波动,就容易乱了阵脚。

  不过,需要注意的是,我们倡导长期投资,强调的是实质重于形式,而不是禁锢自己的枷锁。也许,有些投资人为了标榜自己是长期投资者,即使陷入了价值陷阱也不纠正错误,其实是本末倒置。投资的目标是实现良好的回报,在有安全边际时投资一门好的生意,并以长期投资的手段持有,这是投资的康庄大道,但我们不是为了长期而长期,如果发现自己的投资标的出现了基本面的恶化,尤其是长期竞争优势的损伤,那么理应果断卖出。

特色专栏

热门推荐