多元投资风格显成效 广发基金两年锻造36只“翻倍基”

  进入12月,2020年行情进入尾声,为来年谋篇布局也被投资者提上日程。近两年的结构牛行情中,公募基金以专业的主动管理能力,为投资者实现了大幅超越指数的回报。Wind数据显示,近两年来(2018年11月28日至2020年11月27日),上证指数上涨32.38%,表现最好的宽基指数创业板指上涨99.1%,而全市场有959只主动权益类基金收益率超100%,其中有246只基金收益率超150%。

  在以主动管理能力见长的基金公司中,广发基金的表现格外引人注目。近两年来,广发基金旗下36只主动权益基金收益率超100%,这一数量在所有基金公司中居首。其中,广发高端制造A近两年收益率为260.84%。广发双擎升级A和广发创新升级近两年收益率也分别达到223.19%、213.54%。广发基金从而成为市场中拥有两年2倍收益基金数量最多的基金管理人。

  除此之外,广发鑫享、广发制造业精选A、广发医疗保健A、广发多元新兴、广发小盘成长A、广发聚优A、广发新兴产业精选A 收益率均超过170%,分别为190.23%、186.14%、185.63%、184.30%、183.67%、172.11%、171.14%。这些产品既有科技、医药等细分赛道的领跑者,也有成长风格的全市场基金。

  在业内人士看来,整体靓丽的成绩得益于广发基金培养了一支注重基本面研究、经验丰富、风格多元的投研团队。2018年,广发基金将A股投资团队分为价值投资、成长投资、策略投资三个部门,基金经理在保持既定风格的基础上,挖掘优质企业的超额收益,为持有人提供业绩优秀、风格明晰的产品。

  例如,近两年领涨的科技、医药行情中,广发基金旗下有10只产品两年收益率超170%,有6只来自刘格菘带领的成长投资部,包括广发高端制造、广发双擎升级、广发创新升级、广发鑫享、广发多元新兴、广发小盘成长等。

  值得一提的是,由广发基金成长投资部打造的新品——广发瑞安精选股票型基金(010161)将于12月7日发行,该基金可以用80%-95%的基金资产投资于股票,其中投资于港股通标的股票不超过30%,重点挖掘具有价格优势、持续竞争优势和增长潜力的上市公司投资机会。拟任基金经理为费逸,就是成长投资部团队中的一员,由他单独管理的广发聚瑞A近两年回报为152.61%。

   数据来源:wind  统计时间:2018年11月28日至2020年11月27日

特色专栏

热门推荐