乌克兰停火 油气资源和欧股类QDII受益
来源:中国基金报 发布时间:2015年02月16日 08:16 作者:杨磊

  上周,备受关注的乌克兰局势终于有了新进展,俄罗斯、乌克兰、德国和法国领导人达成协议,乌克兰东部战事有望结束,深受影响的国际资本市场,特别是原油和欧洲股市将出现较大变化。

  国内投资者通过QDII投资海外市场产品,可从协议签订中受益,而所涉及的原油和欧股方面的QDII超过10只。

  2月12日,乌克兰签订停火协议,国际原油市场立即做出反应,布伦特原油上涨4.37%至2.39美元,收报57.05美元/桶,2月13日该油价的亚洲交易盘中突破60美元大关,3月美国原油期货也大涨4.85%,收报51.21美元/桶。

  原油期货价格的暴涨利多原油相关的QDII产品,华宝油气、华安石油、信诚商品和工银资源受益幅度较大。按照以往这些QDII的表现,油价暴涨中,这些基金的净值都能上涨2%甚至3%以上。

  业内专家分析,乌克兰局势越紧张对油价越不利,而停火协议达成有利于原油市场上涨。欧元兑美元汇率大涨意味着美元兑全球主要货币汇率下降,有利于以美元计价的原油价格上涨,而人民币汇率相对美元保持稳定,因此有利于油气资源类QDII净值表现。

  实际上,油气类QDII价格已经体现出局势趋稳的利好,2月13日价格涨幅最高的两只QDII都是油气资源类:华宝油气上涨2.51%,工银资源上涨2.05%。

  另一类受益的QDII是欧股QDII,目前QDII中的欧股产品比较少,全部投资于欧洲股市的只有两只产品,分别为华安德国30ETF及其联接基金。在乌克兰停火协议签署等利好刺激下,德国DAX30指数在2月12日大涨1.56%。

  事实上,华安德国30ETF及联接基金不仅受益于德国指数的上涨,由于欧元兑美元汇率在当天上涨了0.63%,因此以美元和人民币计价的德国DAX30指数在2月12日的实际上涨幅应该在2%以上。

  此外,目前QDII中投资欧洲股票比较多的还有两只奢侈品基金,易方达标普全球高端消费品指数基金去年四季度末持有德国、法国、英国、瑞士和意大利市场的股票合计占全部股票市值的47.28%,富国全球顶级消费品基金持有的法国、德国、英国、瑞士、意大利、西班牙和丹麦等欧洲国家的股票占其市值的46.26%。这两只奢侈品QDII也将从欧股上涨和欧元兑美元汇率上升中明显受益。