QDII基金遭遇净赎回 今年恐有行情没人气
来源:北京商报 发布时间:2015年01月26日 10:00 作者:宋娅

  去年国内市场的股债双牛,着实让投资者兴奋不已,纷纷入市。与国内市场欣欣向荣相反,不赚钱的QDII基金就成了基民们纷纷抛弃的对象。不过从目前业界的预判来看,今年海外市场行情似乎很值得期待,如此一来,QDII基金其实具备不错的投资价值。可是也有业内人士表示QDII恐怕依旧有行情没人气。

  同花顺iFinD数据显示,2014年QDII整体实现正收益,平均上涨2.98%,不过相较前一年平均5.2%的收益则有所下滑,而这个涨幅更是难以与其他类型产品收益比肩。

  值得注意的是,去年QDII基金业绩分化明显。据华泰证券数据显示,受黄金、原油等大宗商品大幅下跌影响,2014年黄金、抗通胀以及大宗商品主题QDII分别下跌1.67%、16.07%和26.28%,表现较差。

  然而,不动产主题的QDII基金自2014年以来表现强势, 4只美国不动产主题QDII平均大幅上涨24.88%。其中,诺安全球收益不动产、广发美国房地产指数和鹏华美国房地产涨幅分别为29.52%、26.82%和20.52%。不过即使少部分QDII基金表现抢眼,QDII产品整体收益难掩下行已是不争的事实。这样的结果直接导致了此类产品持续遭遇投资者冷落。

  北京商报记者发现,在已经披露的40多只QDII基金当中,就有超过80%左右的QDII基金遭到了净赎回。而遭遇净赎回的QDII基金中竟也包括广发美国房地产和鹏华美国房地产等在去年收益表现良好的产品。

  虽然QDII发展遇冷,不过据刚刚披露的2014年四季报内容显示,多数QDII基金经理展望后市时,仍旧很看好香港市场和美国市场。例如鹏华美国房地产基金经理在四季报中表明:“在美国经济持续复苏的基础上,我们继续看好周期性较强的板块,例如酒店与工业仓储等。同时,受利于就业机会的不断增加和较好的基本面,写字楼板块仍有不错的投资机会。”

  对此,一位基金分析师在接受北京商报记者采访时表示:“总体还是比较看好2015年海外市场表现,目前美国经济在持续复苏,所以美股产品还是值得投资的,不过需关注美联储加息动态,做好风控措施。”

  那么,2014年走势并不好的黄金、大宗商品类QDII产品又是否在新的一年会有出头之日,对此,华泰证券在研报中表示:“2015年黄金、石油等大宗商品主题缺乏趋势性机会,风险收益比欠佳;在全球经济温和复苏以及通胀水平基本可控的情况下,支撑价格的长期动力不足,加之美元升值,这类产品难有趋势性机会,整体风险收益比欠佳;但是边缘政治冲突或许对该类产品产生短期机会。”