受益A股行情 H股指数基金近一月领跑QDII
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月22日 09:59 作者:杨磊

  12月17日,沪港通开通满一个月,在这一个月时间里,受益沪港通的H股指数基金表现出色,领跑同期QDII投资业绩;一些投资H股占比较高的QDII基金业绩也表现较好。

  数据显示,从11月17日沪港通正式开通到12月17日,QDII基金整体业绩表现不佳,平均下跌4.84%,主要是受到海外资源品价格大跌和香港恒生指数表现较弱的影响,但主投香港H股指数的QDII表现突出,4只跟踪该指数的基金同期在所有QDII业绩中进入前六名。

  在跟踪H股的QDII基金中,易方达H股ETF净值表现最好,阶段净值涨幅为4.86%,其次是易方达H股ETF联接基金,阶段净值上涨4.69%,另外两只H股指数基金银华H股和嘉实恒生H股基金表现紧随其后,分别上涨4.68%和4.67%。

  据悉,沪港通开通后,港股恒生指数高开低走,随后震荡下跌,沪港通开通一个月期间跌幅接近5%。但是受A股市场行情影响明显的H股指数在沪港通开通后先跌后涨,累计上涨幅度已达到5%左右。11月14日,恒生H股指数收盘于10761点,12月8日的阶段高点达到了11949点,12月17日和19日的收盘点位分别为11269和11400,比11月14日收盘高出了4.72%和5.94%。

  业内专家分析,A股市场在沪港通开通后的第一个月出现暴涨,特别是蓝筹股涨幅明显,上证50指数上涨幅度超过30%,而H股指数代表的是香港上市的大型国企股票,一大部分股票同时拥有对应的A股,在相关A股暴涨的带动下,H股指数成分股中的同一股票价格也出现大涨,从而带动了H股指数的表现明显好于香港恒生指数。

  沪港通开通前一个月涨幅在前六名的有两只主动基金,分别为鹏华环球发现和海富通大中华,沪港通开通后一个月的涨幅分别为5.25%和4.82%。鹏华环球发现是一只基金中的基金(FOF),投资的第一大和第三大重仓基金的跟踪标的均为A分别为南方东英A50和安硕A50,净值占比分别为11.19%和7.15%,这两只ETF都是投资于A股市场的,A50指数沪港通开通之后暴涨30%,成为鹏华环球发现基金业绩阶段领先的主要原因。海富通大中华所投资的重仓股中包括中信银行、中国平安、工商银行、民生银行和交通银行这5只大盘金融股,同时也都是H股指数的重要成分股,在国内金融股暴涨带动下,这些金融股股价的大涨带动了海富通大中华净值表现。