基金经理目前最想配置金融股
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月06日 07:00 作者:安仲文

  ⊙记者 安仲文

  金融等蓝筹股急速飙涨带动指数暴涨,基金经理认为,这样的单边行情难以用牛市标准来定义。本轮行情在不少公私募基金经理看来仅仅是2013年创业板单边行情的延续,从创业板单边上涨转移至金融地产的单边上涨,如同2013年创业板单边上涨并没有被认定为牛市一样。

  沪深两市昨日的剧烈震荡或暗示股指短期内继续急涨的可能性在降低,行情可能在震荡中继续前行,作为本轮行情的主要推动力和受益者,金融板块目前依然是不少基金经理最希望配置的标的。

  信达澳银基金分析认为,央行意外降息超出市场预期,驱使大量增量资金涌入股市,但由于股市在短期内上涨过快,市场短期存在调整可能,且结构差异极为明显,建议逐渐转向均衡配置。该基金继续建议战略性配置金融地产、医药生物、节能环保、农林牧渔等景气确定性行业;同时,建议积极关注自贸区、京津冀等区域板块,以及体育产业、国企改革等主题。

  管理不同资产类型的基金经理看待目前行情的观点完全不同,重仓金融地产的大型基金公司旗下基金经理普遍唱多金融地产股继续飙涨的前景,这种观点本质是因为这类基金经理从过去到现在就一直重仓金融地产,实际上在金融地产最差的时刻,这些基金经理也从来没有改变过观点。

  对于中小基金公司而言,这些公司旗下基金大多数是偏成长类型的产品,其产品契约也主要约定投资以成长为核心的战略新兴产业,因此不少基金经理很难一下子砍掉成长股在高位加入金融股行情,这对偏成长类型的基金经理而言是不可接受的,因此对金融地产快速上涨的行情,不少偏成长的基金经理也如同当年蓝筹型基金经理顽固看空创业板一般,继续表达了对金融地产等传统产业链的不信任,即便这些蓝筹品种在快速上涨。

  在一些私募基金经理看来,无论是蓝筹基金经理2013年顽固看淡创业板,抑或成长型基金经理顽固看淡金融地产等传统经济,实际上本轮行情完全不能以传统的牛市进行定义。上海一位私募基金经理直言,本轮行情可以成为2013年创业板行情的一个延续,只不过从创业板主题投资转移到金融等蓝筹股的主题投资上,因此本轮行情的单边性质也决定了它与2013年的创业板暴涨行情极为相似,只有蓝筹股与成长股和谐共舞的行情,才能算真正意义上迎来了牛市。