基金经理请注意:美圣诞零售或井喷
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年11月13日 08:32 作者:

  美股10月“蹦极”,基金经理惊魂未定,标普500已再创历史新高,为破跑输“宿命”,只有被迫追高。单看一只阿里巴巴,就知基金经理们追到气咳。

  阿里公布季绩后,股价跃过百一闯百二,头尾不过五个交易日。业绩发布前摸不准开大开小,long strangle call、put(多头勒式策略买入与卖出)押两瓣,以小博大。不过老毕只是光讲讲,no action(没有去操作)。

  瑞银:标指明年见2225

  时近岁晚,又是大行敲锣打鼓看运情的季节。瑞银抢先出闸,预计标普500明年会到2225点,每股盈利126美元。标指周一收报2038点,瑞银的预测等于说,现在至2015年底,美股大概有一成上升空间。

  投行精明,怎么会不作两手准备?预测荒腔走板,改口也no problem(没问题)。瑞银开出的2015年标指目标,下行风险为1750点,上行风险则为2400点。假设好的不灵坏的灵,美股约有一成半下调空间;倘若坏的不灵好的灵,上望涨幅一成八。

  今天不知明天事,何况明年?投行总得找话来说,瑞银继续唱好,理据一为美国就业增长强劲,二为消费者信心稳步上扬。显而易见,在UBS眼中,美国经济已能靠自己双腿走路,毋须美联储超宽松政策扶持,就业改善重燃美国人消费意欲,企业盈利水涨船高。

  美零售业迫不及待增聘人手

  姑且勿论瑞银之言是否经得起事实考验,该行赖以支持美股牛市的两大因素,令老毕猛然想起上周五公布的美国10月份就业报告。投资者一般只着眼失业率和新增职位两个范畴。上月失业率5.8%,创了六年新低。然而,这个数字受放弃求职人数扭曲,并非可靠的劳工市场指标,市场因而较重视非农业新增职位。

  撇开工作质量、工资水平等美国选民念兹在兹的问题,单看职位增长,上月数字令不少人感到振奋。首先是,10月新增21.4万个工作岗位,为美国连续第49个月录得职位增长,维持时间之长,乃上世纪三十年代以来所未见。

  更重要的是,连同上月,美国每月新增职位多于20万,势头已持续9个月,跟1993至1995年的19个月尚有距离,但已是上世纪九十年代以来,美国新增20万以上职位维持最久的一段日子。

  从可见,美国劳工市场的动力,明显胜于2005至2006年上一个加息周期,这当然不等于美联储此番启动利率正常化,息口将上调至5厘;以美国长息走势和环球经济环境而论,美国加息步伐若跟十年前看齐,美债收益率曲线难保不会出现倒挂(inverted),从而发出衰退讯号。然而,新增职位若保持过去一年的强劲势头,美联储要长时间延续超低息,空间肯定越来越小。

  令老毕最意想不到的是,美国零售业招聘意欲之强,破尽历来10月份纪录。根据以往情况,零售商为应付感恩节/圣诞节购物旺季,每年到了这个时候,都会大增人手迎接血拼。平均而言,10月招聘占零售商第四季新增职位不足二成;那等于说,感恩/圣诞僱用高峰期在11和12月。按此推算,美国今年购物旺季新增职位总数,没有100万也有90万。

  除非2014年成为“异数”,业界集中于10月增添人手,否则零售商如此积极,想来想去只有一个原因:对假日消费信心爆棚。假设11、12月占旺季招聘八成的惯例不变,美国今年第四季零售额增长,不难破尽过去二十年纪录。

  油价低迷对消费的刺激效应,从零售商迫不及待增聘人手,窥一斑知全豹。基金经理追完阿里巴巴,气未喘定,只怕又要追零售股了。

  本文版权所有:香港信报财经新闻