盘点来自星星的偏股基金 成胜彭敢梁永强登三甲
来源:中国基金报 发布时间:2014年11月10日 09:49 作者:朱景锋

  过去3年时间,谁是偏股基金管理中最闪亮的星星?中国基金报记者统计了持续管理基金满3年的180位基金经理(含小组)基金投资业绩排名发现,借着成长股接连爆发行情的东风,成长风格的基金经理乘势而上,取得了优异的投资业绩,从而占据了基金经理排行榜的最前列,银河基金成胜、宝盈基金彭敢和华商基金梁永强夺得前三名。

  来自银河基金的成胜自2010年9月16日起管理银河行业优选基金,在截至今年10月底的过去3年间,该基金取得95.25%的收益率,在所有446只主动偏股基金中排名第四,在任职满3年的基金经理中高居首位。彭敢管理的宝盈资源优选基金和梁永强管理的华商动态阿尔法基金过去3年分别取得85.02%和77.02%的收益率,在446只主动基金中分列第五和第六名,在任职满3年的基金经理中排名第二和第三名。

  此外,华商价值精选基金经理刘宏和上投新兴动力基金经理杜猛凭借过去3年优异的投资业绩排名第四和第五。值得注意的是,在十大基金经理中,华商基金独占3席,成最大赢家,除了梁永强和刘宏排名前五之外,华商领先企业基金经理田明圣排名第七。银河基金则占据两席,除了成胜之外,银河创新成长基金经理王培也跻身前十。

  在排名20强的基金经理中,一些早已经成名,一些则并不为市场熟悉。如排名第六的浦银安盛价值成长基金经理蒋建伟、排名第八的兴全绿色投资基金经理陈锦泉,以及中邮核心主题基金经理刘霄汉、长信内需成长基金经理安昀、东吴新产业精选基金经理刘元海等,这些基金经理或许没有哪个年度业绩非常拔尖,但能持续领先的投资业绩表现,3年累积收益可观,从而在长跑中胜出。

  统计显示,前20强基金经理管理的基金绝大多数3年收益率超过了50%。一些基金经理同时管理两只基金,而且两只基金的业绩都十分出色,如苟开红管理的中欧新动力和中欧价值发现3年收益率分别达62.66%和47.46%。王鹏辉和杨鹏组合管理的景顺增长和景顺增长贰号基金3年期总收益率则达到60.67%。