专业书阅读渐行渐远 基金经理闲暇爱翻闲书看韩剧
来源:周末金证券 发布时间:2014年10月27日 08:39 作者:管伟

  基金经理都是精英,他们平时也很注重知识的吸收。不过,千万别以为他们只会看专业书,实际上,闲书占据了他们有限闲暇的不少比重。当然,也有不少厌倦看书的,有人就宁愿陪老婆看看韩剧。

  读书已是“奢侈消费”

  才入行时,只要投资方面的书籍都会如饥似渴地翻看,什么《雪球——巴菲特传》、《坦伯顿投资法则》、《葛林斯班的泡沫》、《不完美的年代》、《克鲁曼下一个荣景——当经济遇上政治》等,自己都看过。深圳一家中型基金公司的投资总监告诉《金证券》记者,“那时候认为,这些书都是才入行时的必修课。跟业内人士聊天的时候,好歹能插得上话。”他告诉记者,入行久了才知道,其实那些书也只能是当作资料来参考。因为国内经济和国外的差别太大,股市也有自己的特色,照搬照抄容易走入歧途,要吃大亏。

  和他类似,另一家京城基金公司的基金经理也是个书虫,甚至到了每天一本、如痴如醉的地步。不过,如今的他更有甄别地吸收营养,注重实战素养。他说,每天早上雷打不动的晨会结束后进入操作状态,这期间要眼观六路、耳听八方,有时忙得连午饭都没时间吃,下午还有没完没了的盘后总结、卖方推介会等。总之,每天都有读不完的报告,开不完的会,还要抽出一点儿时间来思考。“时间实在太紧张,读书已经是奢侈消费了。”

  沪上一基金公司市场部人士则告诉《金证券》记者,事实上,公司每年都会向员工推荐一些书籍,大多与投资有关,有时甚至会发放给员工,不过真正对其感兴趣的员工没几个。

  只有新入行的员工会硬着头皮看一些推荐书籍,老基金经理都有自己的想法和喜好。大多数时候,公司也只是推荐阅读,而不是强制。上述基金公司市场部人士说,公司为了让基金经理更加活跃于这个圈子,有时还鼓励他们自己写书、出书,不过响应者寥寥。

  有限闲暇看闲书、韩剧

  千万别以为,基金经理真的不爱看书。也许是干一行厌一行的缘故,很多人尽管时间宝贵,却很愿意翻翻“闲书”。

  “《三体》可以启发你的思维。一共有三本,一天看完,会完全颠覆你对人生和宇宙的认识。”这几年最牛的公募基金经理、中邮战略新兴产业基金经理任泽松如是说。

  在投资界蛮火的《三体》又名“地球往事”三部曲,是刘慈欣创作的一部典型的硬科幻作品。该书讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,书中对人类历史、生物学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨。

  不过并非人人都喜欢。沪上一基金公司市场部人士告诉《金证券》记者,他也看过《三体》,谈不上有多喜欢。“与国外的相比,还是有一定的差距,缺那么点儿火候。”

  他向《金证券》记者透露,难得空闲的时候,他比较喜欢看美食和旅游类的期刊杂志,电子版的居多,自己也喜欢照着书上的样子做给家人吃。“毕竟平时陪家人的时间很少,能带他们出去玩玩,亲手做顿饭给他们尝尝,也是一件美事。”他说,和他爱好类似的同事,在他们公司中还有不少。

  前述京城那位基金经理表示,自己也喜欢看一些诸如《国家地理》等休闲类的杂志,因为制作比较精美,图片清晰,文字简单,看起来不累。他还透露,自己偶尔还会陪老婆看看韩剧。一来可以增进感情,二来自己专业虽强,但其他方面可跟社会有点脱节,与别人聊起来的时候,也不至于太落伍。