全景网
全景网
高管直接入股基金公司终破冰 中欧股权激励方案获批
来源:深圳商报 发布时间:2014年04月25日 08:45 作者:李玲

  公司实现国有、外资、民营与员工共同持股的混合所有制

   公募基金以股权激励吸引人才,一直是近年来的热门话题。多家公司上报相关方案,但监管部门迟迟未予批准,而昨日,中欧基金股权改革方案正式走完相关流程获准实施,公募基金股权改革终于破冰。

  中欧股权激励方案获批

  中欧基金昨日公告,称经中欧基金管理有限公司2014年股东会决议,公司股东国都证券有限责任公司和北京百骏投资有限公司分别将其持有的公司各10%的股权转让给股东以外的自然人窦玉明先生、刘建平先生、周蔚文先生、许欣先生和陆文俊先生。此次股权转让之后,公司的注册资本保持不变,仍为人民币1.88亿元,并实现了国有、外资、民营与员工共同持股的混合所有制。其中,窦玉明和刘建平个人出资,各占公司注册资本的4.9%;周蔚文和许欣出资,各占公司注册资本的4.1%;陆文俊出资占公司注册资本的2%。

  据悉,由于股权激励方案在5%以下,只需要在证监会备案即可实行,这意味着中欧基金将正式实行股权激励方案。根据中欧基金对外披露信息显示,目前中欧基金运作主要为事业部方式。陆文俊牵头的专户事业部,周蔚文则主要负责公募业务事业部。未来事业部计划实行独立核算,管理费收入扣除各项成本后再进行分成。此外,今年还可能将设立绝对收益事业部、量化投资事业部等。

  除中欧基金外,天弘基金股权激励方案也正处于审批过程中。证监会最新公布的基金公司行政许可申请受理及审核情况公司表显示,天弘基金此前提交的股东变更材料已于2月26日受理,并于3月26日接受第一次反馈。根据证监会审核期限为60个工作日来计算,天弘基金有望在5月份得到中国证监会的答复。

  而前海开源是国内第一家在发起人协议、公司章程、股东会决议、董事会决议等正式文件中,都明确规定公司高管及投研核心团队股权激励及基金经理绩效激励的公司。但目前具体方案仍在制定之中。

  上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤向记者表示,监管层对基金公司股权激励方案的审批,或将主要从持股配置、持股人资质是否合法合规等方面进行审查。若业内出现首个方案获批,那么随后将逐步开展。

  借道子公司或仍将是主流

  14日,嘉实基金发布公告称,嘉实资本注册资本由1亿元增加至3亿元,同时引入三位新股东。新股东为:江源嘉略投资(北京)有限公司、润宝投资香港有限公司和诚盈(上海)股权投资基金管理有限公司。而北京工商局网站公示信息显示,江源嘉略投资共有17个出资人。嘉实基金总经理赵学军、嘉实基金董事长安奎、副总经理张峰和宋振茹、总经理助理邵健和詹凌蔚、督察长王炜等都在名单之内。依靠借道子公司,嘉实基金高管几乎都获得了股权激励。

  公开数据显示,目前实施股权激励的基金子公司已有不少,万家、东吴、华富、国泰、易方达、广发、长信、东方、华安等公司均有高管借道持股。业内人士表示,直接入股基金公司有一定难度,借道子公司或仍将是主流。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林认为,目前由于不少大型基金公司和老公司都隶属于央企,股权激励受到种种限制。而且,规模较大的基金公司估值较高,直接在公募基金层面进行股权激励的难度很大。因此,通过入股子公司曲线或者变相实施股权激励就成为当下的主要选择。