首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
三季度仅有3只股票型基金亏损 债券基金勉强飘红
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2013年11月18日 16:46 作者:

  据Wind数据统计,剔除建仓期未满6个月基金,主动管理的股混基金平均上涨12.89%,表现略好于被动管理的指数基金12.1%的收益。其中,普通股票型基金平均收益率14.05%,混合型基金11.72%。债券市场持续低迷,债券型基金勉强飘红,整体平均收益率0.51%。资金面的紧张推高了货币市场收益率,三季度货币基金平均7日年化收益率大幅增长至4.14%。保本型基金平均回报率1.33%,几乎一半基金跑赢业绩比较基准。QDII基金季度累计收益率6.36%,挂钩海外房地产和大宗商品的基金表现不佳。

  紧跟内需和新兴产业主题的基金表现突出,房地产调控影响相关基金业绩表现。三季度,几乎全部普通股票型基金取得正收益,仅有3只亏损。首尾业绩差距较大,接近50%。成长风格的兴起,带动了一批紧跟国内政策导向的基金受益,尤其以内需增长和新兴产业为代表的基金表现尤为突出。其中,海富通国策导向、景顺长城内需增长贰号和景顺长城内需增长本季累计回报率均超过40%,排名普通股票型基金前三甲。与之相反,由于国家地产调控政策影响,重仓房地产行业的基金业绩受到拖累。中欧中小盘、国富中小盘和工银瑞信红利是三季度仅有的3只亏损的基金,从最近一年表现来看,三者也在同类基金中也排名末尾部分。

  表现较好的混合型基金更迎合经济转型带来的机会,重点投资于文化传媒、信息技术等主题。浦银安盛基金公司三季度表现抢眼,旗下两只基金浦银安盛战略新兴产业和浦银安盛精致生活,在同类基金排行中排名榜首两位,季度累计收益率均在30%以上。其中,华商动态阿尔法在二季度位列混合型基金季度冠军后,三季度依然抢眼。最近一年该基金已经获得63.06%的累计投资回报,在同类混合型基金中排名榜首。

  国债市场供求关系失衡,新发债供给较多,资金面吃紧导致债券需求疲软。6、7月份外汇占存款持续负增长,直接导致货币供应增长放缓,引起债市资金面紧张。转债在股票市场影响下,总体出现分化。结构上来看,无论是短期还是中长期、利率品种还是信用品种均出现较大幅度调整。转债基金三季度普遍相对表现较好,长信可转债、中银转债增型基金前三甲。与之相反,由于国家地产调控政策影响,重仓房地产行业的基金业绩受到拖累。中欧中小盘、国富中小盘和工银瑞信红利是三季度仅有的3只亏损的基金,从最近一年表现来看,三者也在同类基金中也排名末尾部分。

  表现较好的混合型基金更迎合经济转型带来的机会,重点投资于文化传媒、信息技术等主题。浦银安盛基金公司三季度表现抢眼,旗下两只基金浦银安盛战略新兴产业和浦银安盛精致生活,在同类基金排行中排名榜首两位,季度累计收益率均在30%以上。其中,华商动态阿尔法在二季度位列混合型基金季度冠军后,三季度依然抢眼。最近一年该基金已经获得63.06%的累计投资回报,在同类混合型基金中排名榜首。

  国债市场供求关系失衡,新发债供给较多,资金面吃紧导致债券需求疲软。6、7月份外汇占存款持续负增长,直接导致货币供应增长放缓,引起债市资金面紧张。转债在股票市场影响下,总体出现分化。结构上来看,无论是短期还是中长期、利率品种还是信用品种均出现较大幅度调整。转债基金三季度普遍相对表现较好,长信可转债、中银转债增强、华宝兴业可转债均以5%以上累计收益率排名前列。其中,长信可转债A是惟一累计收益率在两位数的债券型基金。

  海外市场方面,更多地在猜测美联储是否退出QE的节奏中经历了一个季度的震荡,而9月末有关货币政策的前瞻指引慢慢起到提振作用。但只要“预期退出QE”的旗帜不倒,新兴市场资金向美国市场回流的趋将不会减弱,新兴市场遭受的打击将依然会存在很长一段时间。此外,美国5年国债和10年国债的利率不断走高,从侧面也对房地产市场的复苏带来极大的阻力,三季度QDII中下跌幅度最大的3只基金均为REITs基金。

  货币市场基金出现大量净申购

  据Wind数据显示,全部开放式基金(剔除建仓未满6个月基金,下同)三季度净赎回140.97亿份,平均净赎回比率1.14%,货币市场基金出现大量净申购。

  普通股票型基金和混合型基金总份额分别为7338.49亿份和5452.15亿份,较二季度缩水5.73%和4.29%。其中,1/3的权益类基金净赎回比例在两位数,仅有不到16%的基金获得净申购。普通股票型基金中,大部分业绩表现较好的基金出现净申购。景海富通国策导向、银河主题策略、中邮战略新兴产业三季度净申购份额均排名靠前,3只基金净值累计增长率在30%以上。但混合型基金中,这一情况恰恰相反。三季度表现最好的3只基金纷纷出现不同程度的净赎回。

  指数基金三季度总份额合计小幅减少至3224.47亿份。与二季度的情况相似,交易活跃的大盘蓝筹指数ETF基金申购赎回呈现两极分化,净申购和净赎回份额较多的基金均是以沪深300为首的大盘指数基金。

  债券型基金三季度依然遭遇较强势的净赎回,份额减少了475.73亿份,目前总份额为2470.46亿份。新老基金净申购赎回分化明显,新基金及次新基金普遍遭遇较大幅度净赎回,而2010年以前成立的老基金则净申购较多。

  央行货币政策未见宽松的痕迹推高了银行市场间利率,货币市场基金一度抢手,三季度总体份额增加1457.38亿份,单季度净申购比例高达45%,总规模升至4995.50亿份。汇添富收益快线B三季度扩张超过500%,份额从不到14亿份迅速膨胀至84.43亿份。

  超过7成的权益类基金提高仓位

  三季度由于权益类市场的转好,尤其是创业板和成长性个股的突出表现,超过7成的权益类基金纷纷提高了股票仓位,而减仓基金的幅度也相对较小。

  截至三季度末,普通股票型基金平均股票仓回升至85.41%,较二季度末增仓4.08%。在纳入统计的344只普通股票型基金中,近3成的基金维持90%以上的高仓位运作,不到5%的股基以70%以下的低仓位运作。三季度,股票仓位加仓涨幅较大的基金有长安宏观策略、农银汇理低估值高增长、财通可持续发展主题等。另一方面,方正富邦红利精选和万家行业优选减仓幅度较大,幅度接近50%。

  混合型基金在大类资产配置比例的变动上更具有灵活性,三季度混基平均股票仓位72.82%,较二季度增长5.69%。从纳入统计的192只混合型基金来看,近8成的混基增加了股票仓位,23%的混基增仓幅度超过10%。其中,华泰柏瑞积极成长和华夏大盘精选股票仓位增加较多,超过40%。从减持幅度较大的基金来看,交银优势行业、安信平稳增长、东吴嘉禾优势和中海优质成长三季度均减持股票资产15%以上。

  文化传媒行业市值增加幅度最多

  从Wind数据统计的三季报行业配置情况来看,采取主动操作型的偏股型基金,超配的前三大行业分别为制造业、信息技术和文化传媒行业(超配行业为基金配置比例高于流通市值占比的行业),超配比率分别为16.33%、4.07%、1.34%。其中,文化传媒行业是三季度行业股票市值增加幅度最多的行业,较上季度增持90.17%。三季度表现火热的手游、影视娱乐板块,早已成为基金重点布局的对象。

  相比之下,基金依然冷眼对待金融业及周期性行业,前三大低配行业分别为金融业、采矿业和交运仓储,低配比率分别高达12.32、10.78%和2.69%。综合类和建筑业是三季度股票市值缩水幅度最大的两大行业,偏股型基金持有该行业的股票市值较二季度分别减少了30%以上。这也可以从建筑业和房地产行业指数,是三季度涨幅最少的两个行业中看出一些端倪。

  • 微博
  • 微信