首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
基民3季度弃偏股投货基 基金前十家排位大变
来源:21世纪经济报道 发布时间:2013年10月31日 08:44 作者:黄祎妮

  两进两出。

  截止到三季度末,基金公司总规模的榜单中,上投摩根、汇添富是最新跻身进前十的公司,而不幸滑落前十的则是富国基金和银华基金。

  “规模上涨较多的公司,主要是依靠货币型基金来扩张的。”好买基金研究员俞思佳告诉记者,目前,货币型基金已经成为了基金公司扩大规模的利器。

  今年三季度,货币型基金实现净申购2171.83亿份,而股票型基金、混合型基金尽管整体规模有所增长,但是份数却明显减少,分别遭到净赎回823.93亿份、142.50亿份。

  对此,基金人士告诉记者,基金公司在看到“余额宝”的成功之后,都把注意力放到了货币型基金与互联网金融的结合,相信未来货币基金的规模会得到更充分的扩张。

  扩张新利器

  目前,总规模排名前十的基金公司依次是华夏、嘉实、南方、易方达、工银瑞信、广发、博时、上投摩根、华安和汇添富基金。

  在这10家基金公司中,除了嘉实基金在三季度规模缩水25.6亿元之外,其余9家基金公司的总规模或多或少都有所提升。

  而据好买基金统计显示,在今年第三季度,上投摩根基金总规模上涨110.67亿元,汇添富总规模上涨162.16亿元,双双跻身规模前十大基金公司。

  对此,俞思佳表示,“这两家公司主要上涨的来源是旗下的货币型基金。”

  数据显示,上投摩根的货币型基金,从二季度的265.30亿元,上涨到357.59亿元,约占总资产规模的43%。而在汇添富上涨的规模中,货币型基金规模上涨了131.01亿元,股票型基金规模上涨了50.62亿元。

  除此之外,在前十大基金公司中,规模上涨幅度最大的是工银瑞信,在三季度中增加266.32亿元,增长率高达26.76%,一举超越了二季度排名靠前的博时和广发,成为排名第五的基金公司。

  “工银瑞信的主要扩张来源也是货币型基金。”业内人士表示,目前货币型基金受到了公司的重视,成为各大公募扩大资产规模的主要突破口。

  今年下半年,货币基金的规模也是所有类型产品中增长最快的。

  据好买基金统计显示,今年三季度,从各类型基金产品的规模变化情况来看,货币型基金规模的增速最快。

  除此之外,今年三季度,股票型基金、混合型基金和QDII基金的规模分别增长423.68亿元、383.81亿元和8.69亿元,而债券型基金、保本型基金的规模则分别下降134.97亿元和16.32亿元。

  股基遭赎回

  今年三季度,除货币基金之外,其余类型的基金产品均遭赎回。

  “偏股型基金的总规模上升,主要是得益于基金净值的上涨明显,总份额还是下降的。”基金人士表示,今年三季度,大多数偏股型产品都是正收益,基金规模也得到了提升,但还是遭到基民的赎回。

  统计数据显示,债券型基金、保本型基金和QDII基金的净赎回份额分别是187.93亿份、9.11亿份和36.06亿份。

  “由于前几年权益类基金表现不佳,投资者在权益类产品上获利了结的心态明显。”俞思佳认为,而收益稳定、风险较低的货币型基金则得到了投资者的青睐。

  遭到赎回的偏股型基金确是集聚了风险,相较二季度末,偏股型基金的仓位明显上升。

  据好买基金统计显示,目前,股票型平均仓位已经达到85%。其中,有超过一半的股票型基金仓位在八成到九成之间。而混合型基金的仓位则主要集中在70%至80%的区间。

  值得注意的是,在三季度被基金增持最多的十个个股,均来自中小板和创业板。

  对此,券商研究人士表示,“机构聚集的板块风险已经很高了,如果是抱团在中小盘的个股中,那当机构争相退出时风险就更高了。”

  据基金三季报显示,伊利股份(600887.SH)是三季度基金第一的重仓股,共有252只基金合计持股总市值达到326.44亿元。而民生银行(600016.SH)、中国平安(601318.SH)分别以193.75亿元和148.87亿元的持股总市值成为基金重仓的第二和第三大个股。

  而在基金重仓的前十大个股中,有三只中小板个股,分别是海康威视(002415.SZ)、歌尔声学(002241.SZ)和格力电器(000651.SZ),持股总市值分别高达139.01亿元、145.37亿元和139.9亿元。

  • 微博
  • 微信