看好美股 如何利用QDII机智地赚上一笔
来源:全景网 发布时间:2015年01月30日 15:02 作者:
摘要从实际投资来看,截至去年底有11只QDII产品布局美国的比例超过80%。看准美国市场表现的投资者,不妨重点考察通过这些基金来布局。

  A股市场近期进入“猴市”模式,上蹿下跳好不热闹,操作难度加大,满仓踏空、涨停跑输等现象屡见不鲜。而从海外市场看,美元指数创出新高,正刺激投资者对美元资产配置需求的升温。美股稳健上涨,也使得美国市场成为全球资本的最爱。借QDII基金“出海”,或许是一个不错的选择。

  美股市场普遭看好

  从近期QDII收益表现看,收益率表现较好的多为房地产及黄金基金。金牛理财网数据显示,截至1月28日,今年以来,排名前三的QDII基金为泰达全球、广发美国房地产指数、诺安全球黄金,分别实现9.75%、7.82%、7.53%的收益涨幅。除了上述3只,易基黄金、诺安全球不动产、添富贵金、嘉实全球房地产、嘉实黄金收益相对较高,均超过5%。

    今年以来收益涨幅排名前十的QDII

代码

基金简称

单位净值(元)

今年以来收益率(%)

229001

泰达全球新格局

1.081

9.75

000179

广发美国房地产指数(人民币)

1.351

7.82

000180

广发美国房地产指数(美元)

0.2205

7.67

320013

诺安全球黄金

0.771

7.53

161116

易方达黄金主题

0.68

7.26

320017

诺安全球不动产

1.382

7.13

164701

汇添富黄金及贵金属

0.645

6.97

70031

嘉实全球房地产(QDII

1.145

6.7

160719

嘉实黄金

0.675

5.97

160121

南方金砖四国指数

0.799

4.99

数据来源:金牛理财网 时间:截至2015-1-28

  当前,全球主要经济体日益分化的前景和美联储加息预期,刺激美元指数创出新高。投资者对美元资产的配置需求正迅速升温。市场人士普遍预计,美国2015年经济增长幅度在3%左右,刺激美元大幅回流,在流动性利好下,美元资产的预期收益率有望再度走高。

  事实上,对于2015年的投资策略,QDII基金经理大都看好美股市场。如嘉实美国成长基金经理在季报中表示,2015年全年美国股票市场整体上将继续2014年的上行趋势,过去的多个季度表明,美股市场在经历了波动震荡和风格转换后依然呈现出整体上行趋势,对后市走势保持乐观向上的判断。

  10只基金布局美国比例超80%

  那么,关于美股的QDII有哪些呢?从实际投资来看,截至去年底有11只QDII产品布局美国的比例超过80%。看准美国市场表现的投资者,不妨重点考察通过这些基金来布局。

  来自《中国基金报》的报道,Wind数据显示,去年四季度末,布局美国市场占比超过80%的11只产品中8只为指数型产品,配置比例最高的是招商标普高收益指数基金,比例达到96.31%。此外,广发纳斯达克100、大成标普500等权重、博时标普500ETF、国泰纳斯达克100ETF等基金的配置比例也都超过90%。值得注意的是,投资者利用这些指数产品布局美国市场,最重要的是要了解跟踪指数的“性质”,如纳斯达克100偏重科技股,而标普500则更倾向于蓝筹股等,做到有的放矢。

  从主动型产品看,配置美国市场力度最大的是嘉实美国成长。数据显示,该基金去年四季度配置美国市场的比例达到94.91%,堪比指数型基金。从资产配置上看,去年四季度末股票市值占基金资产净值的比例达到94.91%,其前三大重仓行业为信息技术、非必需消费品和医疗保健,前五大重仓股为苹果、微软、家得宝、FACEBOOK、万事达卡。

  除了嘉实美国成长之外,主要投资于美国房地产开发相关股票的国泰美国房地产开发基金也重配了美股。数据显示,去年四季度该基金配置美股的比例为94.29%,投资股票市值占基金资产净值比例为94%,行业上重配非必需消费品,重仓股包括NVR、RH US Equity、家得宝、托尔兄弟等。

  其它配置美国市场较高的QDII还有建信全球资源和工银瑞信全球精选,配置美国市场比例分别为79.28%和71.78%。

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网