首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
中欧基金:通胀趋势相对温和 12月CPI或将继续回落
来源:中欧基金 发布时间:2013年12月09日 17:55 作者:

  事件:

  今日(12月9日),国家统计局发布物价指数,2013年11月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,环比下降0.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,环比持平(涨跌幅度为0)。

  点评:

  11月CPI同比上涨3.0%  涨幅较10月有所回落

  据国家统计局数据显示,11月CPI同比上涨3.0%,这是连续第3个月同比涨幅超3%,但涨幅较10月份回落了0.2个百分点。据测算,在11月份3.0%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.7个百分点,新涨价因素约为2.3个百分点。

  分项来看,食品价格上涨5.9%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.92个百分点,非食品价格上涨1.6%。环比方面,11月CPI环比下降0.1%。其中,食品价格下降0.2%。

  11月CPI较前月有所回落,略低于市场预期,这主要在于食品价格较前期有所回落,而非食品价格则保持稳定。从趋势来看,高频数据显示12月上旬食品价格环比稳中有降,由于去年12月基数相对较高,预计12月CPI或将继续回落。

  11月PPI同比下降1.4%  同比降幅收窄

  数据显示,2013年11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅较前月略有收窄,而环比持平。

  从环比数据看,PPI中的生产资料价格环比基本保持稳定,食品、衣着等生活资料价格环比稳中有升。分行业产品价格环比变动与10月份基本相同,在30个主要工业行业中,逾三分之二工业行业产品的出厂价格环比稳中略升,近三分之一工业行业产品的出厂价格环比略有下降。

  我们认为,1-11月平均,CPI较去年同期上涨2.6%,目前通胀形势并未呈现趋势性上行压力,完成全年CPI同比涨3.5%的调控目标是大概率事件。由于目前通胀趋势相对温和,通胀并不是影响短期货币政策的主要因素,目前货币政策相对偏紧更主要反映的是管理层防控潜在金融风险的意图。但预计明年物价上涨压力将会明显高于今年,通胀主题或值得关注。

  数据来源:wind资讯,中欧基金整理,2008年1月—2013年11月

    (全景网特约/中欧基金)

  • 微博
  • 微信