首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
中欧基金:明年投资主线或将为"备战通胀和改革"
来源:证券时报 发布时间:2013年12月02日 05:16 作者:程俊琳
中欧基金展望2014年投资主线:备战通胀与改革

  证券时报记者 程俊琳

  2013年即将进入尾声。在经济转型、资金面偏紧的环境下,今年股市结构性行情突出,其中以“新兴模式增长”为代表的创业板高奏凯歌,债市受利率市场化等影响,下半年表现疲弱。对于2014年的投资机会,中欧基金表示,明年市场的投资主线或将为“备战通胀和改革”。
  在今年的结构性行情中,中欧盛世成长较好地把握了“成长风”,业绩表现抢眼。据银河证券统计,截至11月26日,中欧盛世成长股票型基金今年以来净值增长率为36.53%,在326只可比标准股票基金中排名前1/10,其分级子份额盛世B在杠杆性的作用下今年以来净值增长率达到69.35%,在可比的33只股票型分级子基金(进取份额)中排名第1位。债市方面也有较好的表现,中欧增强回报债券基金今年以来净值增长率在59只可比开放式普通一级债A类中排名第5位,尤其是在下半年债市持续下跌中仍然保持净值正增长,为投资者稳健增值。
  年末之际,投资布局上已逐渐着眼于明年。中欧基金表示,就宏观经济趋势来看,中国经济潜在增速不断下移是大概率事件,房价对非食品价格的传导和猪周期向上加大了通胀向上超预期的概率,所以预计明年政策环境相比今年可能会略有偏紧。刚刚落幕的十八届三中全会奠定了未来经济改革的方向,全面深化改革或将成为主导市场的指挥棒,为市场的热点与行业结构性机会。
  中欧基金表示,军工、安防、医疗、文化传媒、新能源、环保和信息化等符合经济转型方向、社会发展趋势的行业将形成长期利好,而对金融、石油、电力、铁路和政府消费等垄断行业或有负面影响。不过,市场在会议前已对部分改革热点有所预期,部分股票已有所表现,中长期来看,未来的关键在于这些政策将会如何落实。
  中欧基金建议投资者从价值投资逻辑出发,综合考虑政策红利和行业成长性,寻找未来业绩成长性较为确定的优质公司。具体来看,2014年投资的机会可从受益于通胀和受益于改革实际推进的角度挖掘,这些行业包括农业、环保、医药、国企改革、垄断资源开放、单独二胎放开后所带来的消费品市场机会等。
  对于债市,中欧基金认为,利率市场化的趋势推高了无风险收益率,目前时值年末,资金面较紧的态势仍将延续,因此从绝对收益角度来看,配置银行协议存款等品种正处较好时机。同时,今年下半年以来各券种出现大幅调整,收益率曲线上行明显,眼下市场风险得到有力释放,目前债市总体的绝对收益水平已显现出较好的配置价值。未来利率债或率先迎来反弹,而信用债的机会或要等到明年春节之后才会比较确定,但继续大幅杀跌的空间很小。

原标题:备战通胀与改革

  • 微博
  • 微信