宏观经济
  • 下半年宏观经济的三个关注点

    核心观点事项:6月A股市场加速反弹,下半年资本市场面临的内外部环境总体趋于改善,但仍然存在三大值得关注的问题,有必要对相关领域保持关注。“欧债危机”再爆发的风险之所以不容小觑,主要原因在于:一是,新冠疫情后多数欧元区成员国政府债务率攀升(2021年欧元区平均政府债务率达到95.6%,高于2010年上一轮欧债危机时的83.9%,且大部分成员国债务率均较2010年有上升)。不过,如果外围环境出现剧烈调整,叠加海外经济下行对中国外需的下拉显现,那么可能对中国市场的风险偏好造成冲击,造成市场波动。

    07-27

  • 6月外贸表现超预期!海关总署:下半年有望保持稳定增长

    海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年我国外贸进出口稳步增长,已连续8个季度实现同比正增长,外贸规模稳中有增,为稳定宏观经济大盘作出贡献。据Wind,市场机构的平均预测值为11.9%李魁文分析,当前支撑我国外贸增长的主要因素有:一是国际市场需求相对稳定。今年以来,长三角、珠三角、东北等地出现了局部疫情,相关地区外贸进出口一度下滑,但值得可喜的是迅速克服了疫情影响,上述地区月度外贸进出口增速快速由负转正、恢复向好,在展现地方外贸发展强大韧性的同时,也有力保住了全国外贸稳定增长的基本盘。但也不能忽视美欧等经济体经济状况进一步下滑,将可能使得我国外贸发展的外部环境恶化。

    07-18

重点行业
  • 上半年镍价剧烈波动 专家预计下半年供过于求将抑制镍价上涨

    今年以来,镍价波动剧烈,备受市场关注。”上海钢联不锈钢事业部镍分析师白琼在接受《证券日报》记者采访时表示,“近期,不锈钢行业进行大幅减产,加速修复此前的产业过剩局面,加之国内镍铁企业减产,原生镍的基本面已有效改善。针对前期的超跌,近期的镍价反弹已基本修复到位,继续上行的空间有限。7月21日,中国工程院院士吴锋在世界动力电池大会上表示,“正极材料已从原来的低镍走向高镍,但因镍价上涨太快,迫使我们的研究方向只能从高镍转向无镍的路线。

    08-01

  • 房地产市场加快恢复进程,下半年大概率将软着陆

    庞溟(经济学博士,仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管)7月15日,中国经济数据“半年报”发布。中国房地产业依然拥有许多积极因素:高效统筹疫情防控和经济社会发展,差别化的房地产调控政策尤其是住房信贷政策继续实行,销售端去化和风险处置加快有望缓解房地产企业流动性风险和融资压力,个人收入预期企稳,刚性需求和改善性住房需求群体购房成本持续下降。从根本上说,要化解房地产行业风险,需要稳定居民的预期、收入和购房意愿,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求,促进市场销售企稳回升,提升金融机构融资偏好,加快优质房地产企业经营性现金流回暖和信用改善,让房企实现“自我造血”的良性循环。

    07-27

  • 注入“强心剂”!9家银行上半年业绩出炉,净利均实现两位数增长!下半年怎么走?

    截至目前,已有厦门银行、江阴银行、苏州银行、江苏银行、张家港行、无锡银行、杭州银行、苏农银行和南京银行在内的9家银行发布了上半年业绩快报。江苏银行、无锡银行和杭州银行等3家银行均实现净利润超30%的增幅,分别为133.80亿元、10.20亿元和65.85亿元,同比增31.2%、30.27%、31.52%。“近期,部分区域城农银行强劲业绩表明二季度疫情对于这些银行信贷增长等方面的影响或好于市场预期,市场对于银行板块的信心有望增强,重点关注业绩驱动带来的银行中报行情。“虽然疫情反复仍存不确定性,但此轮信贷的阶段性低点基本确立,后续需要关注经济和融资需求复苏的稳定性。

    07-25

  • 龙头企业三季度订单充足!下半年业绩有望继续高增 光模块“内卷”待破局

    光模块领域上半年维持高景气度、产业链上市公司业绩颇为亮眼。数据量的成倍增长给光模块的下游客户带来了更大的数据处理压力,不同服务器之间需要频繁的大量数据交换,数据互联的带宽往往会限制整体任务的性能,因此下游客户会对光模块在高速率、低功耗、低成本、小体积等方向提出更高的技术要求。例如在CPO技术方面,吴源恒告诉财联社记者,CPO通过将光引擎与交换芯片合封来降低互连SerDes功耗及成本,整体系统的集成度大大提升,在数据连接质量也有所提升的同时,制造成本、能耗、尺寸都有所降低,是近几年光模块厂商的重要研发方向之一。

    07-27

  • 风电需求触底回升,下半年或迎来装机高峰,稀缺低估值概念股名单出炉

    A股中布局风力发电概念股有36只,概念股6月以来涨势明显,平均上涨23.68%。另外,根据国家能源局、国家发改委印发的《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》。下半年风电迎来装机高峰随着国内疫情逐渐好转,叠加上游原材料价格回落,风电板块下半年有望实现加速发展。上半年受到疫情影响,部分风电股二季度业绩小幅回落,统计显示,11只已披露中报预告的风电概念股中,5股上半年净利润或同比下降,其中天顺风能、日月股份、恒润股份降幅在50%以上。股市有风险,投资需谨慎。

    07-27

  • 期货业上半年业绩承压!150家公司赚58亿降4.59%,但下半年有这些利好

    由于上半年期货市场的活跃度和成交情况有所下滑,这导致期货公司的经纪业务有所承压,是期货公司业绩下滑的主要原因。今年4月,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国期货和衍生品法》,自2022年8月1日起施行,为期货和衍生品市场的高质量发展奠定了坚实的法律基础,将进一步拓宽期货和衍生品行业服务实体经济的深度和广度。重点从发挥郑商所龙头作用、期货+经营主体、期货+实体产业、期货+对外开放、期货+枢纽经济、期货+绿色金融、期货+人才培育7个方面,提出了13项具体政策举措。在此背景下,下半年我国期货市场的发展形势值得期待。

    07-25

  • 价格触底迎旺季 水泥行业下半年预期分化

    证券时报记者赵黎昀今年上半年,频繁降价、库存满溢、需求不振,成为水泥市场的主旋律。中国水泥协会副秘书长、数字水泥网总裁陈柏林分析,上半年全国水泥产量创11年来新低,市场需求同期明显减少,供需关系严重失衡。从月度走势来看,一季度,受疫情多点扩散和以房地产为代表的工程项目资金不足,施工恢复缓慢的影响,叠加疫情管控严格,道路运输不畅,市场需求整体低迷,导致一季度全国水泥产量同比出现两位数大幅度下滑。他认为,6月水泥价格超跌后,7月各地区水泥价格将筑底,随着下游需求逐渐好转,以及7-8月企业加大执行错峰生产力度,刚性错峰、精准错峰,将促使库存下降,预计水泥价格也将会陆续迎来修复性上涨。

    07-27

A股观察
  • 下半年A股中枢仍将缓慢上移 成长板块为布局重点

    平安证券指出,A股市场将延续震荡走势,在国内政策助力转型发展、流动性维持充裕的环境中,中期结构主线仍将以稀缺的高景气制造成长产业为主,建议自下而上围绕新能源、新能源汽车、工业机器人、智能驾驶等需求强劲的产业链寻找投资机会。行业配置上:受益国家政策重点扶持的高景气板块,如“新能源(风能、风电、特高压、储能、光伏)、新能源汽车”等。首先,政策对今年经济增长的诉求一直非常理性,定力较强,市场前期政策宽松的预期将校正,与中央政策定力形成新平衡。上述五个方面新平衡的形成的过程也是市场重新凝聚共识的过程,期间资金博弈加剧,市场波动依然较大。

    08-01

  • A股下半年或爬坡上行 仍看好新能源等高景气行业

    李德辉认为,新能源板块反弹最大,主要是因为全球能源价格较高导致新能源需求非常强劲,这反映出市场对行业景气度的高度敏感。“我们正处在一个增长瓶颈的时期,消费随着整个宏观经济的节奏而放缓,医药受带量采购的影响而持续调整,科技方向的消费电子需求也逐渐疲软……相比之下,新能源板块受俄乌冲突、能源价格上涨等刺激释放了大量需求,在今年和明年预计仍然能维持较高的景气度。新能源下游长期更占优梳理基金季报可以发现,二季度以来,李德辉逐渐提高了新能源的仓位,且持仓主要集中在产业链的中下游,比如竞争壁垒较高、竞争格局较为清晰的电池环节,但对上游的资源化工却鲜有参与。

    08-01

全景路演APP
注册制时代的价值发现者

关闭