[舆情]中泰证券被立案调查 网友不分青红皂白落井下石
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年09月07日 15:26 作者:唐玉
  中泰证券96日晚间公告,公司于201691日收到中国证监会出具的调查通知书,因公司涉嫌违反证券期货相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。中泰证券也成为了今年以来继兴业证券、西南证券、中德证券后第四家收到证监会《调查通知书》的券商。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度高达84.63

  投行业务是否会受影响尚不清楚 媒体用词还需谨慎

  中泰证券被查的消息发布后,市场普遍担心,中泰证券的投行项目或将受到影响。6截至201696日,中泰证券处于在审状态的首发保荐项目共有21个。6日晚间,《21世纪经济报道》撰文表示,按照现行《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。这也就意味着,中泰证券保荐的在会或准备递交申请审核的项目都将被暂停受理。《21世纪经济报道》提出的“中泰证券保荐项目受牵连”的说法迅疾得到广泛传播,成为各家媒体微博转载相关报道的小标题。只是这一说法并不准确。7日,《中国证券报》撰文指出,有知情人士透露,中泰证券此次被立案调查缘起新三板做市业务,与投行业务无关。藉此,有业内人士指出,中泰证券若因做市业务被查,则与保荐业务属于完全不同业务,应不适用相关规定。如此看来,在当前中泰证券尚未公布其被查原因之时,中泰证券的投行业务会否受到牵连尚未可知,因此,各家媒体在转载报道之时,还应用词谨慎。

  券商网络形象偏负面 网友不分青红皂白落井下石

  媒体急于做出判断之时,网友则是不分青红皂白地喊打喊杀。中泰证券具体违法了那条法律法规,违法程度如何,尚未可知,但网友却已视其十恶不赦,大声疾呼,要求证监会坚决查处不法券商,净化股票投资环境。严堵上市伪劣黑洞。不仅如此,在官方还未断定中泰证券是否存有造假行为之时,有网友已言之凿凿地表示中泰证券确有造假行为,誓要监管部门吊销其券商拍照。对中泰证券实施语言攻击之时,网友也未放过其他券商,过往出过问题的券商都被网友拉出来一一鞭尸。之所以会如此,源于券商网络形象过于负面。去年以来,频繁有券商违规的新闻曝出,尤其是中信证券一事更是让网友认识到原来股灾之中还有人祸,再叠加近两年挖出来的一系列IPO造假事件,这使得网友对于券商的看法每况愈下。网友在做判断之时,向来都是情感大于理智,更何况券商历来在网友心中形象不佳。中泰证券今日被不分青红皂白地落井下石也不过是受了历史的拖累。只是当前中泰证券应该没有心思在意这些,因为其自身也在IPO进程中,此刻最担心的莫过于自己的未来了。(新财富舆情中心  唐玉)