[舆情]市场传言险资撤离吓跌A股 网友:造谣者需严惩
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月26日 15:22 作者:唐玉
  25日盘前有媒体报道,传闻近日保监会将修改相关管理办法,拟进一步收紧高现价产品,并首次对市场上居高不下的保险产品保证利率做限制。随即产生的市场解读称,此举可能使得A股场内5000~6000亿存量高现价万能险面临撤出,且该类增量的后续入市资金恐将受影响。受该消息影响,A股开盘急跌。截至收盘,上证综指报3068.33点,下跌0.57%,其他股指跌幅相仿。盘后保监会辟谣称传言不实。这一事件引发舆论关注,据“新财富舆情中心”监测显示,新闻热度高达94.63。纵观各家说法发现,一句万能险或将撤出A股之所以能吓跌A股源于市场对险资投资以及相关政策的误解。

  政策误读致谣言四起

  误读监管政策致使谣言四起。保监会负责人25日在辟谣时指出,近日,我会有关部门组织召开座谈会,就如何进一步完善人身保险产品监管制度征求了部分保险公司意见。相关文件尚在征求意见过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。这位负责人强调,为满足消费者日益增长的保险保障需求,中国保监会将进一步强化人身保险产品的保障功能,引导行业发展风险保障和长期养老储蓄类产品,集聚长期保险资金,落实保险姓“保”的发展理念。保险资金是支持资本市场发展、促进实体经济转型、推动产业结构调整的重要力量,将进一步发挥长期投资优势,为实体经济和资本市场发展提供长期稳定资金。从保监会的说法来看,首先相应的监管政策尚在讨论中,其次保监会想要监管的是“保险产品”,而非保险资金投资,所以“6000亿万能险或将撤出”传言实为媒体对监管部门政策误读所致。对此,微博知名财经博主@财富密钥十分愤怒地表示,保险资金玩的就是“资金来源和资金运用的时间错配”,任何对保险资金限制投资的做法都是“耍流氓”,保监会规范的是“保险产品”,而不是限制“保险资金投资”,所以对于SB媒体的“标题党”错误对于市场的冲击,投资者可以和SB媒体打官司!

  舆论渲染致投资者高估险资对A股的影响力

  媒体热炒险资入市致投资者高估了险资在A股的配置比例。近两年,大量万能险资金流入股市以及险资频繁在二级市场举牌的报道充斥着网络,舆论的渲染致使不少投资者大大高估了险资在A股市场的影响力。从后续的媒体报道来看,万能险在A股市场上的存量到底有多少,发出“6000亿万能险或将撤出”传言的始作俑者显然是不清楚的。《每日经济新闻》26日刊文指出,保监会发布的数据显示,截至7月底,保险资金运用余额为125638.28亿元,其中股票和证券投资基金17232.38亿元,占比13.72%。不过,需要注意的是,这些是整个行业的投资规模。作为保险资金投资的一部分,万能险占比远低于大家的预期。据同花顺iFinD数据显示,截至今年一季度末,出现在上市公司前十大流通股东名单中的万能险产品,其持股市值合计为1131亿元。更有险资从业人员向《每日经济新闻》记者表示,目前险资在A股市场上的整体配置比例很低,绝非外界想象的那么多,而万能险在整个险资配置规模中的占比很低。此外,险资对于投资股市是很谨慎的。

  谣言多次影响股市涨跌 需严惩

  有鉴于谣言再次使得大盘上蹿下跳,引发网友极大不满。一方面网友对于监管部门的辟谣速度表示非常不满。如微博知名大V@天津股侠就表示,不实消息是前日晚就传言和见报道的,为什么不在昨日开盘前或最迟中午收市就辟谣,保监会核实一个消息难道要需要24小时,太不规范了!另一方面网友也非常不满监管部门对媒体造谣视而不见的态度,呼吁监管应严惩相关媒体。如大V@张国庆看天下就直言不讳地表示,像6000万险资离场这样的谣言都不处理,证监会等政府机关又怎么会有公信力?大V@财富密钥更是高呼,该杀!6000亿!网友@九门之外反问道,如果妖言惑众者不被追究,说好的依法治国呢?

  826日早盘两市高开,沪指报3069.85点,涨0.05%,成交11亿元,深成指报10703.32点,涨0.23%,成交20.3亿元,创业板指报2186点,涨0.24%,成交6.94亿元。截至收盘,沪指收报3070.31点,上涨0.06%,成交额1763.1亿元。深成指收报10693.75点,上涨0.14%,成交额2989.4亿元。创业板收报2189.75点,上涨0.42%,成交额924.2亿元。(新财富舆情中心  唐玉)