[舆情]欣泰电气停牌热度仍不减 网友:投资的损失怎么办?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月24日 15:30 作者:吴边好

822日,*欣泰上演“末日疯狂”,在暂停上市前的最后一个交易日,以3.03元封死涨停。823日,欣泰电气开始停牌,静待深交所作出是否暂停上市的决定,停牌后证券简称由“*欣泰”变更为“欣泰电气”,证券代码保持不变。证监会明确表示,欣泰电气刚刚提交的行政复议申请并不影响其退市程序,彻底结束在A股的行程之后,欣泰电气将进入股转系统挂牌转让。

两大党媒发文评欣泰电气退市

欣泰电气虽然已经停牌,但关注热度依然不减,《人民日报》和新华社两大党媒针对欣泰电气退市均发表了评论。《人民日报》发布评论《让“失信者出局”才有股市健康发展》,称唯有“失信者出局”,才能让中国资本市场健康发展,强化股票市场“优胜劣汰”的机制不仅有助于为更多优秀企业拓宽直接融资渠道提供机会,更是加速中国经济新旧 动力转换的一把“金钥匙”。新华社则发表评论《欣泰上演末日疯狂 多只股票面临下课风险》,称新一轮退市制度改革推进,A股“不死”神话已成过去式,同时,新华社警惕投资者,数十家公司已发布风险公告,“淘金”同时需防“踩雷”,并列举了部分公司,其中包括了因涉嫌财务造假等问题而被立案调查的金亚科技、涉嫌误导性陈述的安硕信息、涉嫌信息披露违法的嘉寓股份等多家创业板公司。

欣泰能否复制长油走势引关注

按照监管层的说法及业内的猜测,欣泰未来的归宿将是股转系统的“两网及其退市”板块,即市场称之为的“老三板”,用于承接两网公司和退市公司的股份转让业务。截至23日,显示在“两网及其退市”板块中的可交易个股一共有54只,代码最新的三只是国恒3、二重5和长油5。在老三板上,股价走势也是冰火两重天。以长油5为例,由于连续三年亏损,曾经的*ST长油201465日被终止上市,退市时股价为0.83元。201486日,长油5进入三板,复牌后一连33个交易日涨停,股价最高上冲至4元,最新股价3.10元。欣泰登陆三板之后,能够复制长油走势也被各界猜测。

东方网就此指出,从退市原因来看,二者有着本质区别,长油退市是由于连续亏损,而且从基本面来看,长油的上涨其实是有业绩支持的。而欣泰电气除欺诈发行上市外,在登陆A股市场两年多时间里,公司沦为实际控制人占用资金、攫取私利的工具。更为关键的一点是,老三板上的企业无论长油还是二重,投资者寄望的都是其重新回归A股,即使重组过程漫长,但回归A股首日不限幅度的上涨,足以成为不少投资者持有的理由。但欣泰电气是“一退到底”,此后没有回归A股的可能。

网友关注投资者赔偿问题

网友普遍支持欣泰电气退市。有网友称,“这妖股终于退市了!”、“必须退市,否则将来会有更多的人去赌这些垃圾。”还有网友表示,“对欣泰电气的严厉处罚,说明管理层趁着市场位置低,引导股市向健康方向发展的决心。”与此同时,不少网友关注投资者的赔偿问题,有网友认为对投资者如何赔偿才是最关键的。有网友担忧的表示,“出局了投资的损失怎么办?不会是无期的等待吧”。有网友称,“人民日报的文章就代表最后博傻的资金真的得傻了。”(新财富舆情中心  吴边好)