[舆情]国务院力促企业降成本支持债转股 网友:减税最实际
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月23日 14:20 作者:唐玉
  822日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》(以下简称《工作方案》),提出降低实体经济企业六大成本的一揽子政策。其中,《工作方案》提出的支持有发展潜力的实体经济企业之间债券转股权。这一提法引发舆论关注,据“新财富舆情中心”监测显示,新闻热度高达95.63

  债转股优劣不能一概而论 预防系统性风险是题中应有之意

  中金固定收益研究团队认为,债转股的优劣不能一概而论,主要取决于涉及的企业和具体方案及执行力度。目前债转股的适用范围尚不清晰,各方利益诉求难达一致,而银行在提升的不良压力下债转股动力也不足。有效推进债转股难度不小,也不能排除不规范推进债转股导致债权人利益受损的情况。厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,债转股是为了降低企业杠杆,减轻经济发展负担的一个重要举措。而大部分债务是企业欠金融机构的,所以债转股大部分情况下是金融机构把企业无法偿还的债务变成股权持有。金融机构参股或控股企业在日本和德国很普遍,银行参股或控股的企业更容易获得融资,业绩会得到改善,这对国民经济是有好处的。但同时也要看到,金融机构持有大量企业股权也会带来系统性风险,美国就禁止银行持有企业股权。我国经济模式与德日有一定相似之处,都属于追赶型经济,可以借鉴这两个国家金融机构参股或控股企业的发展经验,但由此带来的系统性风险也不得不加以预防。

  市场化、双方自愿协商是关键

  国务院发文推债转股,这让部分业内人士担忧此项措施在落实中会跑偏。如《21世纪经济报道》援引国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富说法指出,债转股本质上是把短期的债权变为长期的股权,但这通常不太符合金融机构的利益。如果企业没有发展潜力,债转股很有可能变成变相的“兜底”。因此,他认为,债转股不应通过命令方式而应基于双方自愿推进。对于这一担忧,财新网23日做了解答。财新网援引一位接近发改委的人士的说法指出,文件只说支持,不能具体说怎么做。有发展潜力的企业之间进行债转股的整个过程死市场化的,由企业双方决定。这个“之间”意味着双方都需要认可债转股的行为,包括定价、估值、扩股等,政府不管。

  网友:减税最实际

  恰如媒体一般,不少网友也担心债转股的措施在落实过程中会跑偏,如网友“sandy远”就认为“债转股不是上策,绑架银行,左兜掏右兜。”还有网友认为债转股一事,政府不应掺和。如网友“快乐生活着365”认为“债转股是银行与企业之间的商业协商,最终还是应以双方商谈的合同来执行才是依法行事,政府就没必要在这中间干涉其结局了。有空干点自己分内的事为好。”也有网友认为,该项政策是件好事。如网友“徐东胜”认为“债转股其实就是把银行不良资产盘活,对企业进行重组,使企业重新获得现金流,以使企业正常经营并获利,从而使企业能逐渐偿还银行贷款和利息,对企业、银行和企业就业者都是好事,对地方政府也是好事,如果救活企业后,进入正常纳税,那对中央政府也是好事。” 谈及如何促进实体经济的发展,多数网友认为相较于债转股,减税是更为直接有效的措施。(新财富舆情中心  唐玉)