[舆情]单价最高地王引爆舆论 网友叹“买房梦难圆”
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月18日 15:58 作者:吴边好
  818日,国家统计局发布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。再加之17日上海一天内迎来三个区域地王的消息,房价话题再次成为市场关注的焦点。据“新财富舆情中心”监测显示,截至发稿,相关新闻热度最高已到达96.79

  从国家统计局发布的数据来看,7月份58城市房价同比上涨,同比上涨城市个数继续增加,下降城市个数继续减少,涨幅仍在扩大;一线城市涨幅收窄,二、三线城市涨幅扩大,其中,深圳大涨41.4%涨幅居首。另一方面,环比上涨城市个数减少,下降城市个数增加,涨幅继续收窄;一线和少数二线城市涨幅收窄。

  与此同时,817日传出的上海静安诞生有史以来单价最高地王的消息再次引爆舆论。据《国际金融报》报道,位于上海新静安的中兴路地块以110.1亿元被融信拿下。据计算,可售部分实际楼板价145896/平方米,溢价率139%,而融信静安地王周边商品房均价约8.5-9万元/平方米。817日晚,融信回应了为何拍下静安“地王”。其声称,从融信战略布局来讲,未来将聚焦一、二线城市,精耕核心区域。对此,《21世纪经济报道》指出,区域地王再次上演面粉贵过面包的老戏,房地产已沦为资本游猎场。表面看,地产商大胆抢地王,是房子卖得好,资金回笼快。但后面的原因却源于宽松而廉价的货币环境。有些地产商,要么是跟险资或其他非银行金融机构联手拿地,要么是得到了银行的高额授信。而金融机构对地产的青睐,根本上仍然是所谓的资产荒,迫使资本依旧死死盯着不动产这块蛋糕。在实体经济还很艰辛的背景下,资本在房地产市场攻城拔寨且收获丰厚,只会助长资本的投机性。

  《上海证券报》指出,融信拍下静安“地王”不是孤例,而且从目前的火爆态势及供需情况看,上海“地王”恐怕还有后来者。而此前812日央行发布的数据也印证了房地产市场的火爆。数据显示,7月全国人民币贷款增加4636亿,其中住户部门中长期贷款增加4773亿。《上海证券报》称,这个数据意味着7月全国人民币新增贷款几乎全部被投入楼市。此数据一出,各界对房地产的敏感神经再次被牵动,这在改革开放以来中国的经济发展史上,也必将是个标志性事件。面对如此房地产行情,新华社从7月份开始,针对楼市连发多篇评论文章,从“警惕繁荣背后有风险”、“小心地产市场的‘地王’盛宴”、“‘去库存’要打持久战”等多个角度,阐述当下中国楼市存在的问题、风险及出路,并称将“持续抓好楼市调控不可松劲”。

  网友面对地王的新纪录纷纷咋舌,有网友称,“寸土寸金,现在简直是寸土=钻石”,还有网友哀叹“中国梦好做,买房梦难圆”。不过,也有网友认为这其中存在不确定性,有网友称,“大家别慌,这个110亿到底付多少钱还不一定呢,这水深的,都是吓唬咱们这些屁民呢”还有网友表示,“政府和开发商做的局,大部分钱会退回去的,目的只是维持泡沫,忽悠更多老百姓接盘”。(新财富舆情中心  吴边好)