[舆情]深港通获批4月后发车 利好出尽是利空?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月17日 15:24 作者:唐玉
  816日,李克强总理在国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。同一日,中国证监会主席刘士余与香港证监会主席唐家成在北京共同签署联合公告,原则批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司建立深港股票市场交易互联互通机制,这标志着深港通实施准备工作正式启动。深港通获批引发舆论热议,据 “新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度最高为95.36

  取消总额限制 助力A股国际化

  16日晚间,深港通细则发布。细则指出,深港通同步取消交易总额限制,深、沪港通只设每日交易额度,港股通可投资标的增加市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,深股通涵盖深证中小创新指数及深证成分指数,以及深交所的A+H股。其中取消交易总额一项最受舆论关注,被视为重大进步。《华尔街见闻》援引中金公司分析师说法指出,总额度的取消意味着大陆股票市场将实际上对所有国际投资者开放,这将是中国资本市场和资本账户开放的重要一步;MSCI指数体系纳入A股的可能性将明显提升。英大证券研究所所长李大霄认为此举有助于内地香港两地市场的融合。大V@黄生看金融微博感慨道“深港通不设总额度,这是中国近些年最大胆的改革,意义重大,这意味对于股市的资本项下的管制完全放开了,这意味着深圳的中小板、创业板要完全和国际市场打通了,这是真正的国际板,是中国股市真正国际化的标志,这太具有突破性了,完全没想到!”不少网友也直言A股从此将与国际接轨,未来将会使价值投资的天下。

  深港通获批 A股何去何从

  虽然深港通取消总额限制令市场沸腾不已,但谈及深港通获批对A股的影响,媒体网民则观点不一。部分认为,市场对此早有预期,消息落地后已是利好出尽是利空。如《21世纪经济报道》就援引国金证券首席策略分析师李立峰说法指出,深港通开通短期带来的增量资金有限,对市场的推动作用也相对有限,考虑到市场已经有较为充分的预期,我们更多的提示“深港通”对市场风险偏好的提升阶段性达到高点。财经作家皮海洲直言深港通会见光死。微博大V@蔺会杰也表示,深港通获批并非多大的利好,反而还有些利空,尤其是额度取消,相当于资本项目下的人民币可自由兑换了,这个跨度有点儿大。尤其是在贬值预期之下,大批人民币资产等着出海呢,现在开这个口子,不知是福是祸。不少网友也认为A股或将因此承压。财经作家郭施亮虽没有前几位那么悲观,但其观点总体而言仍较为谨慎。他认为,面对当前的市场环境以及政策环境,深港通不能够与当年沪港通“通车”前后相提并论,或许对股市而言,中级反弹行情尚可预期,但牛抬头却暂不具备这样的环境支持。至于市场的上涨空间,或许更需要看市场资金的推动意愿了。英大证券研究所所长李大霄则一如既往地乐观,他表示,很多人认为,深港通是利好出尽,这判断并不靠谱,应该是利好刚刚开始。财经作家老艾观察则认为,市场对深港通的预期早已笑话,如今消息落地也对市场影响不大了。A股将继续按照自己的趋势来运行。大趋势仍然是向上的,不过国家队有意控制上涨节奏,从昨天宁波银行的蹊跷大跌就看出来了,但问题不大,趋势不是谁能轻易改变的。

  17日早盘沪深两市低开低走。午后大盘有一波震荡拉升,之后在3110点附近弱势震荡。最终上证综指收盘跌0.02%3109.56点,深证成指涨0.07%,创业板指涨0.32%。两市成交额6185.54亿元。财新网收盘点评称,深港通利好出尽,获利资金落袋为安。(新财富舆情中心  唐玉)