[舆情]央行:流动性是宽裕的 发改委:钱未进入实体经济
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月16日 15:44 作者:唐玉
  7月信贷数据发布后,信贷数据低迷且主要由房贷构成的现象,在网络上引发了大量的关注。舆论不满资金主要流向房市的同时,也担心当前市场已陷入了所谓的“流动性陷阱”,此后再怎么宽松货币政策,都恐难对实体经济产生作用。对此,央行15日对信贷数据做了解读,以回应市场关切,但央行的这一解读似乎并未能消解市场的担忧与舆论的不满,而16日发改委部门有关货币环境的说法似乎也有批央行政策失误之意。自12日央行发布信贷数据以来,有关信贷数据解读的舆情便持续高热,据 “新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度最高为91.36

  812日,央行公布的数据显示,7月人民币新增贷款4636亿元,同比少增1.01万亿元。分部门看,住户部门贷款增加4575亿元,占当月新增人民币贷款的98.68%。其中,短期贷款减少197亿元,中长期贷款增加4773亿元。7月信贷数据低迷,且几乎全部是住户贷款尤其是是个人住房贷款,非金融企业贷款减少,这一现象引发舆论热议。一方面舆论对于信贷规模整体增速较低表示不满,另一方面,舆论担忧M1M2增幅差扩大或意味着市场已陷入“流动性陷阱”。对此,央行15日表示,今年以来信贷增长并不慢,M2失真与去年股市波动较大有关。至于至于“流动性陷阱”更不能仅凭M1M2增速剪刀差扩大一个现象来断定。同时,央行还重申当前银行体系流动性充裕,利率水平低位运行,稳健货币政策将继续保持灵活适度,适时预调微调,为稳增长和供给侧结构性改革营造适宜的货币环境。对于央行这一表态,网民多认为解读过去乐观有掩耳盗铃之嫌。如网民“城北午言”就直言“永远都是自信满满,殊不知积重难返。”至于资金大量流向房市,网民也是颇有怨言,认为央行调控政策十分失败,不仅未能给房市降温,反而有添柴加薪之嫌。

  而对于央行货币政策不满的似乎还不仅仅是众多的网友。816日,国家发改委政策研究室子站刊发题为《价格运行总体平稳 价格改革向纵深迈进》的文章。其在货币环境部分指出,国内尽管新增社会融资规模创历史新高,但大量货币并未进入实体经济,新增融资很大部分用于偿还债务,社会资金主要进入金融属性强的部分商品。发改委这一说法,经媒体报道后,迅速在网络上传开,引发网友讨论。大V@黄生看金融就微博表示,发改委这是在批评央行啊,实际上就是说货币进入了房市,没进实体经济,其实发改委这次说得没错!认为发改委说的没错的不止大V@黄生看金融,还有不少的网友,更有网友赞“发改委最近水平见长!”但也有网友表示,资金未能脱虚向实已是人尽皆知之事,发改委现在才做此表态,真是后知后觉。还有网友更是借此讥讽发改委道“我不相信你们刚知道。”更有网友表示,现在的重点是该如何解决这一问题,作为政府部门应该拿出切实有效的对策来,而不是空口说白话。但也有网友认为,资金未能脱虚向实(这里的实体经济不包括房地产),源于实体经济低迷,资本向来是逐利的,实体经济无利可逐,资本自然不会前往,因此而指责金融机构,有些偏颇。(新财富舆情中心  唐玉)