[舆情]新三板客如云2.2亿融资遭问询 媒体:吹牛可不太好
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年08月12日 14:04 作者:唐玉
  DoNews85日报道称,新三板公司客如云(835268.OC)创始人兼CEO彭雷在新品发布会上宣布,客如云即将完成B+轮和C轮合计2.22亿人民币的融资。对于一家新三板公司而言,2.22亿的融资算得上是一个不小的数额了。也因此,此后有包括中国新闻网在内的多家媒体都报道了这一事件。客如云自身也在其官方微博上转载了相关报道。媒体对该事件的密集报道引发了股转系统对这一事件的关注。10日,股转系统向客如云发出监管函,要求其对这一融资计划的真实性作出说明。股转系统这一举动引发了媒体对客如云这一融资计划真实性的讨论。据 “新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为84.05

  信披违规还是肆意吹牛?

  《每日经济新闻》11日撰文指出,和许多O2O公司类似,客如云目前处于严重亏损状态。其2014年、2015年营收分别为140.38万元和987.63万元,净利润则分别亏损了1562.06万元和5656.86万元。201614日,客如云公布,拟以每股15元的价格发行不超过500万股,预计募资不超过7500万元。不过这个定增方案直到现在都没有完成。419日,客如云表示,称将认购对象的缴款截止日期推迟至2016520日。但到目前为止,客如云都没有发布《股票发行报告书》。对此,《投资中国》表示,这意味着公司此次增资即B+轮融资还未完成。《投资中国》进一步指出,如果彭雷说的B+轮和C轮即将完成是真的,就涉及到信息披露违规。而如果说的是假的,作为公众公司这样肆无忌惮地吹牛,不太好吧?《投资中国》还指出,客如云此前就曾就融资事宜信口开河过一次。公司公开转让说明书显示,20154月,客如云进行B轮融资,融资5800万元,估值达到4.6亿元;但对外宣布是1千万美元,约6600万人民币。《每日经济新闻》想就此次的2.2亿元融资计划向公司求证,但致电客如云在2015年年报里留下的公开电话,却无人接听。记者后又多次致电客如云留在官网上的总部电话,该电话也始终无人接听。

  公众公司理应遵纪守法

  互联网企业宣称的融资额和真实的融资额存在差异在业内并不稀奇,一位从事新三版头融资业务的人士表示,超过一半的互联网企业有过此类行为,但这种现象多发生在企业的A轮或B轮融资,尤其是在企业挂牌前的融资。而对于新三板公司来说,挂牌后的每一项融资活动都受到公众关注,融资造假的可能性小了很多。只不过新三板企业向来信披意识淡薄。至于其原因,《每日经济新闻》撰文指出,信息披露的要点是向所有投资者及时、公开、全面地向所有投资者同时传达信息,防止对股价产生不合理影响。但对于新三板来说,交易不活跃,有时候即便没有披露,也不会对公司造成太大危害。但即便如此,《每日经济新闻》还是表示,法规既然这样规定了,就应该按照法规去做。(新财富舆情中心  唐玉)